Повторный вопрос по С14.


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 26 March 2004 at 11:48:40:

Несколько месяцев назад на этом форуме я задал несколько вопросов по С14. На все вопросы кроме одного (отвечал Сквознячок) я получил четкие ответы. Без ответа остался вопрос 'Имеются ли количественные оценки углерода, поступающего в ткани растений через их наземные (листья) и подземные (корни) части?'.

Сегодня мне представился случай задать четкий вопрос и получить четкий ответ известным в России специалистам по геохимической съемке при работах на нефть и газ (В.Б. Зиновьев, директор 'ГЕО-НТ', И.В. Мясников, главный геолог партии ь1 ФГУГП 'Александровская опытно-методическая экспедиция', А.М. Огурцов, начальник участка ФГУГП 'Александровская опытно-методическая экспедиция').

Вопрос: Каково содержание СО2 в почве.

Ответ: Содержание СО2 в почве мы не изучаем. А в газе подпочвенного слоя на глубине 0,7-1,5 м содержание СО2 достигает 30%. Считается, что большая его часть имеет глубинное происхождение.

Таким образом, в зоне досягаемости корневой системы растений имеется СО2, в котором изотопный состав углерода кардинально отличается от его изотопного состава в воздухе. Этот углерод может поступать через корни в ткани растений.

Вопрос участникам форума:
Имеются ли количественные оценки углерода, поступающего в ткани растений через их наземные (листья) и подземные (корни) части?

С уважением.



1640. Повторный вопрос по С14. - АнТюр 11:48 26.03.04 (238)
К списку тем на странице