Re: Резюме


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 02 April 2004 at 05:58:21:

В ответ на сообщение: Резюме

Можно мне немного покоментиривать?

Итак, Вы считаете, ботаника - чисто прикладная в данном случае наука? Хорошо. О такой вещи как CO2-фертилизация Вы слыхали? Между прочим, широко применяется, в тепличных хозяйствах, например. Да и в связи с изменением количества CO2 в воздухе исследований на эту тему немало. Но вот почему-то никому в голову не пришло, что вместо повышения концентрации CO2 в теплице достаточно, скажем, подсыпать в почву соды, или там толченый известняк и дело с концом. Ан нет, накачивают CO2 в воздух почему-то.
Вывод по этим Вашим рассуждениям - плохо знакомы с предметом.

Далее.Не будем обсуждать пункты 1 и 2, хотя там есть чего сказать. Остановимся на 3.
Начнем с того, что большинство растений работают по C3 типу. И я Вам прямо давал ссылку, где явно сказано, что RUBISCO (а PEP ферменты у них не используются) захватывает CO2 из воздуха. Как? Честно скажу, не знаю. Но наверное, если люди это утветждают, у них есть основания. Там, кстати, ссылки были на оригинальные научые статьи. Вы на них взглянули?
Для C4 типа PEP ферменты захватывают растворенный и даже гидратированный ион, чтобы затем отправить его в другое место, где из него и сделать опять CO2, именно CO2, который и захватит RUBISCO. Причем указывается, что там, где работает RUBISCO, поддерживается очень высокая концентрация CO2. Это о чем говорит? О том, что диффузия туда CO2 извне как-то сомнительна, или надо придумывать механизм концентрации CO2 в той же флоэме до значений выше чем в RUBISCO клетках, чтобы градиент был направлен в нужную сторону.

Не спорю с 4. Вопрос в том, может ли почвенный углерод туда попасть в заметных количествах.


Теперь к Вашим так сказать выводам.
2 - об опытах.
Давайте посмотрим, что нам известно из опыта. В атмосфере del13C ~ -7.5 промилле, а в растениях ~ -25 промилле. Налицо сдвиг в ~ -17.5 промилле, т.е. обеднение тяжелыми изотопами.
В то же самое время в почве типичные значения del13C ~ - 8-9 промилле. Как это Вы себе представляете подмешивание вот этого углерода, чтобы из -7.5 получить - 25?
Но это еще не все.
Отношение 14/12 в растениях тоже почему-то оказывается сдвинутым относительно воздуха на как раз 3.5%, т.е. в два раза сильнее, чем 13/12. Странно, а?
А вот в почве при этом отличие от атмосферы оказывается порядка 5% в среднем, и может сильно колебаться. И? Как Ваша гипотеза это все будет объяснять? Никак? Просто объявит все эти экспериментальные данные пародией?
А ведь были и измерения на помеченных субстратах, мне просто их сейчас не найти. И все в один голос утверждают, что фотосинтез берет углекислый газ только из воздуха.

К 3. Вы можете ставить хоть под здоровенное сомнение - вот я Вам дал прямую ссылку с такими словами.
Я Вам сказал - Вы специалист, разбирайтесь. А Вы поленились статьи открыть, но выводы делать пытаетесь. И все опять на здравом смысле.

Итак, мое резюме :)

Верхоглядство и некомпетентность (простите, не хотел Вас обижать, но выглядит именно так, может Вы и хороший специалист, но почему-то это скрываете), а так же лень.
Прекраснодушные рассуждения без опоры на прямые эксперименты. Попытка шельмования экспериментальных данных, противоречащих предлагаемой гипотезе.

Заметьте, Дмитрий, я против гипотезы ничего не имею. Вы вполне можете ее выдвигать. Но после выдвижения надо ее подкреплять научными данными, а также объяснять с ее помощю имеющиеся факты, а не только обходиться "чисто" рассуждениями о том что возможно и невозможно.

Пока факты против Вас. Простите.


1640. Повторный вопрос по С14. - АнТюр 11:48 26.03.04 (238)
К списку тем на странице