Re: Другая песня


Автор сообщения: Volodimer
Дата и время сообщения: 05 April 2004 at 17:43:41:

В ответ на сообщение: Другая песня

>почва выделяет СО2 и растения усваивают его (листьями) в большем количестве, чем СО2 в атмосфере. <

В Казани есть ДБН Чиков В.И., у которого много работ по фотосинтезу и транспорту ассимилятов, которым "Открыто явление циркуляции ассимилятов по растению. Показано, что ассимиляты при их движении по флоэме стебля выходят во внеклеточное пространство и увлекаются транспирационным током воды в восходящем направлении. Попадая таким путем в завершившие рост листья-экспортеры ассимилятов они снова "загружаются" во флоэмные окончания и повторно реэкспортируются по флоэме. Таким образом, ассимиляты многократно переносятся по флоэме в нисходящем направлении, а с транспирационным током воды в восходящем направлении"
( http://www.kibb.knc.ru/person/chikov/index.htm ). (Вот бы специалистам с точки зрения усвоения подземного СО2 посмотреть!)
Как я понял, ассимиляты гуляют по растению как сверху вниз, так и снизу вверх, возможно, это косвенное свидетельство того, что С14 может успешно поступать и через корни растений из земли, участвовать в синтезе белковых структур, а потом и в реутилизации сухого вещества. Пара цитат из
http://www.issep.rssi.ru/pdf/9802_066.pdf :
"...в листе на синтетические процессы будут использоваться либо свои ассимиляты, либо чужие - пришедшие с транспирационным током воды из нижней части растения (листового влагалища). Исследования показали, что собственные ассимилянты находятся в основном в виде низкомолекулярных веществ, а меченые вещества, пришедшие из других органов растения, использовались главным образом на синтез белков, причем структурные белки из чужих ассимилятов синтезировались в относительно большей степени, чем из собственных."
"Но значение АП (апопласта)не ограничивается его участием в транспорте ассимилятов. Во внеклеточном пространстве были обнаружены различные белки-ферменты...
Некоторые ферменты, находящиеся в АП, атакуют полимерные вещества клеточной стенки и гидролизуют их до растворимых мономеров. В результате, органическое вещество, запасенное в клеточной стенке, оттекает в другие органы и повторно используется в построении новых структур. такой процесс реутилизации сухого вещества листьев и соломы приобретает особое значение в условиях засухи. В этом случае завершающее формирование урожая зерна осуществляется в большей мере за счет реутилизации."



1640. Повторный вопрос по С14. - АнТюр 11:48 26.03.04 (238)
К списку тем на странице