Re: У-у-у! Как запущено-то всё...


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 12 April 2004 at 12:55:39:

В ответ на сообщение: Вопросы остаются..


" В ТОВАРОобмене деньги не участвуют"



Мда.... Где вы учились, разрешите спросить? Я не буду неправильно понят, если намекну вам, Виктор Б., что видимо вами под термином "товарообмен" (да хоть и "ТОВАРОобмен") мыслится только "прямой товарообмен" или (что то же самое) "натуральный товарообмен" . Там денег нет. Но ведь кроме этого есть и другие виды "товарообменов". Вот посмотрите экономические источники по термину хотя бы "свободный товарообмен". Там уже без денег - хана. В смысле - не берут там без денег. Да, а хотите я вас удивлю? Вот - деньги - это тоже товар, поэтому любой обмен с участием денег - суть товарообмен. Как говорят нам классики, "Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 140).

Далее. Вот ещё одно ваше, Виктор Б., нововведение в экономическую науку: чёткое понимание вами того, что рынок - это не товаробмен. Это сильно! Это прям-таки новация и откровение. только куда мне теперь засунуть энциклопедическое (то есть - не ваше) определение рынка как экономической категории: "Рынок - сфера товарного обмена"? (взято сие определение тут)
Энциклопедия, оно конешно, не истина в последней инстанции, но уж вы, Виктор Б., на титул "инстанция" пока что (и по этому вопросу - и подавно) вообще не можете претендовать. Так что я пока что буду пользоваться категориями так сказать "традиционной" экономики, а не "вашей", хорошо? Или вы уже перешли к изложению вашей "нетрадиционной" экономики, а я этого и не заметил? Просветите!
Теперь дальше - как деньги "попадали" к императору? А не знаю. Да и нужны они ему были? Лично ему? Строго говоря, вам, наверное, интереснее, как деньги попадали во рты участников товаробмена, пардон, рынка (если вам уж так важно именно такая терминология)? Тогда кое-что по этому вопросу могу сказать, хотя я и не специалист. Выдачей денег по государственным обязательствам (оплата строительных проектов, выдача денег гос.чиновникам и пр.) ведало древнеримское казначейство - aerarium Saturni (это - в древнем Риме, как в учебниках в школе записано). Выдачей денег в войсках ведало уже другое ведомство - aerarium militare (вообще - подробности для начала смотрите в Corbier M. L’aerarium Saturni et l’aerarium militare. 1974; Armees et fiscalite. 1977.). Если хотите уточнить размеры официально выплачиваемого военного, например, жалованья в денежном исчислении - посмотрите для затравки вот тут:http://www.xlegio.ru/ildar/yann_le_bohec.htm


Так что для начала, чтоб проблему денежного обращения в Риме хотя бы в первом приближении "охватить", вы б почитали чего-нить умного, для начала - хотя бы по организации монетных дворов. Потом - про денежное обращение в имперскую эпоху (тут литературы - пруды запружённые), а уж на "закуску" с "десертом" - про деньги в более ранние времена, республиканские, например...
Почитате - глядишь, и проблемы отпадут, а?
И не ходите к цыц вылизаторам. Это пошло и вас недостойно. Образовывайтесь уж лучше тута. А?



1647. А вот еще одно мнение о номиналах. - Виктор Б 07:35 01.04.04 (24)
К списку тем на странице