Re: А больше? Ни об чём?


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 12 April 2004 at 15:47:22:

В ответ на сообщение: Re: О чём? -О том, о сем...

Дык по материалу же! Материал, естественно, определялся не в результате химического анализа, а просто "на глазок", по цвету. Заметили - на картинке это видно:

Или по весу, если после года-двух обращения они приобретали совершенно бурый вид, то самое реальное было различать их по весу. Ну, на самом деле, можно было поступать проще - почистить как следует или посмотреть на "дядьку" на аверсе - он в короне или без? Но хитроумные и лукавые торгаши, естественно, так умудрялись "истирать" дупондии, что асы становились на них похожими аж до побурения. Я, повторюсь, не специалист в антично-римской имперской нумизматике, но "хохмочек" облапошивания начинающих нумизматов такими якобы дупондиями слыхивал без числа. Нет, вы представляете, с каких времён такое "облапошивание" тянется?
однако, подытожу. Пральным атветом на домашнее задание должна быть фраза: дупондий от аса легче всего отличался именно по материалу, иногда - по весу, и совсем редко - по "картинке" на аверсе. И никогда "по номиналу" (ибо его не было начеканено). За пральный атвет - мне полагается очень хорошая отметка и сладкое на десерт.


1647. А вот еще одно мнение о номиналах. - Виктор Б 07:35 01.04.04 (24)
К списку тем на странице