Тема недели. Новые и сверхновые


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 April 2004 at 18:49:39:

В ответ на сообщение: Дмитрию предложение

Предложение персонажу, естественно, снимается. Я думал, что имею дело с адекватным собеседником, оказалось со шпаной.

Тем не менее, Тема недели (уже наверное полугода) продолжается и на повестке дня новые и сверхновые звезды.

Обратимся к некоторым интересным астрономическим данным, с неожиданной
стороны подтверждающие нашу реконструкцию, что Иисус Христос жил в XI веке
н.э.


Вот список дат (в скалигеровской хронологии), когда древними хрониками
были зафиксированы вспышки так называемых новых и сверхновых звезд. Список
составлен по [6], [7] М. Замалетдиновым. Это - ПОЛНЫЙ СПИСОК всех вспышек,
считаемых достоверными:


Простое обращение к указанным книгам Шкловскогои Псковского позволяет заключить, что если это список новых и сверхновыхзвезд, то он ни коим образом не является полным, если это список галактическихсверхновых, то многие даты в нем неверны, након не имеют отношения ни к новым, ни к сверхновым и появилась неизвестно откуда.Поскольку Фоменко здесь спрятался за спину своего коллеги М.Замалетдинова,приходится просто заключить, что задание, проделанное М.Замалетдиновымявляется обычной студенческой х

Я буду пользоваться следующими изданиями книг: Ю.П.Псковский, Новыеи сверхновые звезды, М., Наука, 1985;  И.С.Шкловский, Сверрхновыезвезды. М., Наука, 1966.

Вначале об определениях. До 30-х годов 20-го века астрономы не разделялиновые и свер быть очень велика и зависит от их расстояния до Земли. Однако сверхновыминазывают такие звезды, светимость которых в максимуме блеска достигаетсветимости целой галактики.  "Если сопоставить сверхновые звезды сновыми звездами, то обнаружится целый по светимости, и по характеру изменения блеска и спектра, и по свойствамвыбрасываемых ими газовых оболочек и центральных звездных остатков." [Псковский, с. 92].  По подсчетам, сделанным на основании наблюдений взрывов сверхновых в других нашей, сверхновые вспыхивают раз в несколько столетий. Последняя такаявспышка в нашей галактике произошла в 1604 году - это сверхновая Кеплера.Для астрономов сверхновые представляют особый интерес, а для простого наблюдателявзрыв близкой новой будет го В нашем столетии было несколько ярких вспышек новых звезд, когда они соревновалисьв блеске с самыми яркими звездами на небе: 1901, 1918, 1925, 1934, 1942,1975. Отличить сверхновую от новой можно по тому, насколько медленно спадаетблеск вспыхнувшей звез месяцев, медленно теряя блеск. Если положение такой вспыхнувшей звездыподробно описано в хронике, можно идентифицировать ее остатки, сопоставивих с известными туманностями в указанной области неба, что особенно важнодля исследования эволюции звезд. Бол получена после того, как удалось идентифицировать Крабовидную туманностьв созвездии Тельца как остатки сверхновой 1054 года, описанной в китайскиххрониках.

Таким образом, М.Замалетдинов в указанных собирал сведения ни о "такназываемых новых и сверхн нашей Галактике, которым в указанных книгах уделено особое внимание. Каталогисторических новых звезд следовало бы искать в других местах.

"За пять тысяч лет в человеческой истории сохранились сведения оболеечем двухстах ярких вспышках звез превышали по блеску 3-ю величину." [Псковский, с. 90]

"С древнейших времен и до 1700 г. насчитывается около 200 вспышек,главным образом новых звезд, и розыски в летописях, рукописях и хроникахпродолжаются. Отметим, что до последнего времени сч Средиземноморье и на Ближнем Востоке наблюдалось мало вспышек: всего 5-7,а остальные видели в странах Дальнего Востока. Привлечение материалов Пингре,римских хроник показало, что на Западе было отмечено около 25 вспышек.Это уже серьезный вклад, который описаний вспышек." [Псковский, с. 133]

Традиционно наибольшее внимание уделялось китайских хроникам, посколькув китайской астрологии необычным астрономическим явлениям уделялось особоезначение и в династических хрониках обычно содержался специаль где отмечались появления комет, новых звезд, затмения, необычные сочетанияпланет.

"Пионером в изучении этого исключительно ценного для астрономии материалабыл Био, который в 1846 г. перевел на французский язык часть 294-й книгиэнциклопедии Ма-Туа В этом обширном труде были собраны древние китайские наблюдения комет и"необыкновенных" звезд от II в. до н.э. до 1203 г. н. э. Гумбольдт в IIIтоме своего "Космоса" (1850) впервые опубликовал каталог новых звезд, наблюдавшихсяза.  последние 2000 л различные арабские и европейские источники. ...
В 1954 г. он [И.С.Шкловский] обратился в Китайскую академию наукс просьбой  организовать изучение древних хроник для получения дополнительнойинформации о некогда вспыхивавших новых звездах. откликнулись на на эту просьбу в результате чего появилось интересное исследованиеСи Цзе-Цуна. Последний нашелв старинных хрониках указания на вспышки более35 новых звезд, часть которых на Западе не была известна."  [Шкловский,с.44]

В качес всех вспышек, считаемых достоверными" можно рекомендовать книгу ZhentaoX., Pankenier D. W., Jiang Ya.,  East Asian Archeoastronomy, HistoricalRecords of  Astronomical Observations of China, Japan and Korea, Gordonand Breach Science  Publ сверхновых посвящено исследование D.H.Clark, F.R.Stephenson, "The historicalsupernova", Pergamon Press, 1977. В таблице 3.1 на стр. 44-49 находится"Каталог дотелескопных галактических новых ис верхновых", в котором собрано75 наблюдений с 532 г. до н.э. чем 10 позиций М.Замалетдинова.

Ближе всего составленный М.Замалетдиновым список примыкает к спискугалактических сверхновых, которые были идентифицированы среди ярких вспышекновых звезд. Такими на сегодняшний день считаются 7: 185,  393, 1006,1 Supernovae, by F.R. Stephenson and D.H. Clark, Scientific American, Vol.234, June 1976, p. 100-107, а также указанную выше книгу тех же авторов)Однако общими со списком в реферате являются только 4 (185, 393, 1006,1054), плюс сверхновая 1572 (XVI века) якобы тоже в XVI веке. Псковский в таблице на с. 139 и в тексте дает сведенияо 7 сверхновых -- 185, 1006, 1054, 1181, 1572, 1592, 1604. Шкловский подробноописывает сверхновые 185, 369, 1006, 1054, 1572, 1604 года. В сети спискигалактических сверхновых
1.http://astrosun2.astro.cornell.edu/academics/courses//astro201/sn_history.htm
2.ht
3. http://www.seds.org/messier/more/mw_sn.html

Будем разбираться.

1. 2296 г. до н.э. "Вплоть до последних лет древнейшим дошедшим до нассообщением о наблюдениях ярких светил было упомина г. до н.э., разысканное Пингре и содержащееся в записях устных преданийо первом китайском правителе Яо." [Псковский, с. 133] . Эту комету "достовернойвспышкой" новой звезды явно никто не считает и ни в одном каталоге онане фигурирует. Я бы и за достове преданий  не посчитал, во всяком случае, даже если бы датировка быланадежна, для археоастрономии это описание бесполезно.

Следует отметить, что если при описании звезды-гостьи нет четких указанийна наличие хвоста и движение по небу, отличить по звезды действительно сложно, и это одна из главных проблем в идентификацииновых звезд в древних хрониках.

2. 2241 г. до н. э. Весьма сомнительная дата, ее корни мне проследитьне удалось. Ни в одном известном печатном мне печатном списке таковой нефи в третьем интернет-списке.

3. 185 г. Наблюдалась в Китае с 7 декабря 185 г. н. э. до июля 186 г. вблизи a и b Центавра.Описана Псковским на стр. 134, Шкловским на стр. 45 (под номером 1).

ни у Псковского. Но такая действительно была. Вероятно, ее описание добавилосьв следующем издании книги  Шкловского. Звезда наблюдалась около 8месяцев. Однако пропущена, указанная Шкловским другая предполагаемая галактическаясверхновая 369 года (п звезда обладает высшим 'баллом достоверности'  - 3."  [Шкловский,с. 46]. В наше время, правда, эту звезду разжаловали из галактических сверхновых.Звезду видели в марте, она вспыхнула в созвездии Кассиопеи.

5. 668. Известны остатки сверх их к некоторыми наблюдениями в 668 году, но скорее всего, это была комета(см. S.-I.Chu,Supernovae from ancient Korean observational records6. 902. Предложенная Псковским идентификация вспышки 902 года сомнительнаи никем из исследователей не поддержана. Неизвестно откуда появилась сознаком вопроса в третьем интернет-списке. Есть кандидаты на новые в 900и 911 годах 5 и 4 класса достоверн и Стефенсона с неуказанным сроком наблюдения.

7. 1006 - вероятно самая яркая за всю историю сверхновая звезда, наблюдаласьв Европе, на арабском Востоке, в Китае, Японии, Корее в созвездии Волкас 3 мая во 13 августа. Описана Шкловским на с.46-50 (номе на с. 135-137.

8. 1054 - самая известная сверхновая. Но не из-за своей яркости, сколькопотому, что была идентифицирована со своим остатком - знаменитой Крабовиднойтуманностью в созвездии Тельца.

9. 1184 - видимо, ошибка М.Замалетдинова, речь явно 1181 года, наблюдавшейся полгода в Европе, Китае и Японии. Подробно описанаПсковским и отмечается Шкловским.

10. 1230 г. Шкловский действительно упоминает об этой вспышке [с. 49],считая ее возможным кандидатом на роль сверхновой. Эта звезда наблюдала ученым самураем Фуйивару и побудила его составить список новых звезд, памятьо которых еще осталась в народе, вошедший в хронику "Мэй-Гэтсуки". Возникаетестественный вопрос -- почему М.Замалетдинов включил в свой список этузвезду, но не включил многие д 1166?  "Согласно списку Фуйивары "звезды-гостьи" вспыхивали в августе642 г., феврале 877 г., мае 891 г., июне 930 г., мае 1006 г., летом 1054г., в мае 1116 г. и в июле 1181 г." [Шкловский, с. 49]

11. Под загадочной фразой "а затем идут вспышки в Кеплера).", видимо надо подразумевать сверхновую Тихо Браге 1572 г. и сверхновуюКеплера 1604 г.

Таким образом, "полный список достоверных новых и сверхновых звезд составленныйМ.Замалетдиновым" довольно бессмысленен. В нем перемешаны мифические кометы галактические сверхновые, отдельные новые звезды и непонятно откуда взявшиесядаты.

Приведу в заключение список 20 наиболее надежных предположительных дотелескопныхгалактических новых и сверхновых звезд из упоминавшейся уже таблицы в работеКларка и С двум классам  из 5, что соответстует пребыванию на небе более 50 дней. Класс 2 отличается от класса 1 тем, что для него не исключена возможность,что это все же была комета. В третьей колонке указано место наблюдения(C-Китай, J - Япония, K - К двух колонках указаны приблизительные координаты в соответствии с указаниямив описаниях положения звезды на небе. Следует, правда, отметить, что иэтот список на сегодняшний день уже в значительной мере устарел. Можнопорекомендовать новое издание , OxfordUniversity Press, 2002, ISBN 0-19-850766-6 с которым я, к сожалению, ещене имел возможности ознакомиться.
 
 1402 XI/XII< <
Номер в
таблице
Дата
наблюдения
Место
наблюдения
Длительность
Класс
RA
(1950
DEC
(1950)
85 г. до н.э. III/IVС70 + дней220h20m-15o
961 г. н. э. IX< C70 дней214 10+35
1064 3.VC75 дней212 20-5
1170 XII/IC48 дней9 40+25
17185 7.XIIC20 месяцев114 20-60
19247 16.IC156 дней212 3 -20
23369 III/IVC5 месяцев1-+65
24386 IV/VС3 месяца118 30 -25
25393 II/IIIC8 месяцев117 10-40
26396 VII/VIIIС50 + дней24 00+20
27С2 месяца211 10+10
39837 3.VС75 дней112 10+5
451006 3.IV2 + года115 10-40
481054 4.VIIC,J22 месяца15 40+20
581181 6.VIIIC,J185 дней< 11 30+65
701572 8.XIС,E,K16 месяцев10 20+65
721592 28.XIK15 месяцев1-10
731592 30.XIK4 месяца10 50+60
741592 4.XIIК3 месяца10 0+60
751604 8.XC,E,K12 месяцев117 30-20


1652. Дмитрию предложение - gorm 17:37 05.04.04 (3)
К списку тем на странице