Тема недели. Новые и сверхновые - 2


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 April 2004 at 18:57:34:

В ответ на сообщение: Тема недели. Новые и сверхновые

К этому списку обычно добавляют также так называемую "христианскую сверхновую звезду", вспышка которой описана в евангелиях, якобы, в I веке н.э. Эта звезда вспыхнула при рождении Исуса Христа.215 Волхвы говорят:

"Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке... Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал у них время появления звезды... Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними... Увидевши эту звезду, они возрадовались радостью весьма великой" (Матфей, 2:2, 2:7, 2:9-10).
Изчением астрономической обстановки I века н.э. с целью обнаружения остатков этой знаменитой Вифлеемской звезды занимался, в частности, знаменитый астроном Кеплер. Этой же "Звездой Волхвов" занимался и хронолог Людвиг Иделер (Контекст 1978. Москва.: Наука, 1978, с. 128-129).216

Сравним даты вспышек новых звезд во 2-й Римской империи и в Римской империи X-XII веков.

Таблица 3
Средние века Античность
Римская империя X-XII вв.н.э. 2-я Римская империя I-III вв.н.э.
1. Вот ПОЛНЫЙ СПИСОК всех зафиксированных документами вспышек новых и сверхновых звезд в эпоху империи X-XIII веков:
  1. вспышка 1006 года н.э.,
  2. знаменитая вспышка 1054 года,
  3. вспышка 1184 года,
  4. вспышка 1230 года
2. Вот ПОЛНЫЙ СПИСОК всех зафиксированных документами вспышек новых и сверхновых звезд в эпоху 2-й империи I-III веков:
 ..................................

а) евангельская вспышка 1 года н.э.,
..................................
б) известная вспышка 185 года
К о м м е н т а р и й. Как мы видели, хронологический сдвиг на 1053 года накладывает друг на друга и отождествляет события, происходившие во 2-й империи и в империи X-XIII веков. Интересно выяснить: совместятся ли даты вспышек звезд при сдвиге на 1053 года? Другими словами, не являются ли вспышки звезд во 2-й империи просто отражениями вспышек звезд в империи X-XIII веков? Ответ оказывается положительным.217
2. Вспышка 1054 года н.э. 2. Вспышка 1-го года н.э.
К о м м е н т а р и й. Даты этих вспышек идеально (!) совмещаются при сдвиге на 1053 года218
3. Вспышка 1054 года была видна "на восточном небе", как говорят средневековые хроники (цит. по [7])219 3. Вспышка 1 года была видна "на востоке", как сказано в евангелиях (Матфей, 2:2, 2:7, 2:9-10). Совпадает с данными слева
4. Вспышка 1230 года 4. Вспышка 185 года
К о м м е н т а р и й. Эти вспышки совмещаются при сдвиге на 1053 года с разницей всего лишь на 8 лет220

215. Ни одному астроному и в голову не придет добавить к списку предполагаемых новых звезд евангельскую звезду волхвов. Источник не является историческим, не известен год наблюдения, положение на небе, время наблюдения, идентификация с новой звездой крайне гадательная. Проще говоря, если даже принимать это описание в рассмотрение, про этот объект на небе неизвестно практически ничего. По шкале достоверности идентификации Стефенсона и Кларка это описание вряд ли получит класс выше 10-го.

216. Иоганн Кеплер не пытался "обнаружить остатки известной Вифлеемской звезды" и не считал ее новой звездой. Скорее напротив, известна гипотеза Кеплера, что в Вифлеемской звезде получило отражение трехкратное соединение Юпитера и Сатурна в 7 г. до н.э. Астроном Кеплер написал два специальных хронологических исследования о Рождестве:  "De Jesu Christi Servatoris Nostri Vero Anno Natalitio" и "Bericht vom Geburstjahr Christi" в которых детально анализирует все исторические свидетельства и астрономические детали. После Кеплера были выдвинуты десятки гипотез о Вифлеемской звезде -- это любимая рождественская тема в научно-популярных журналах. Ссылка на обширную библиографию на эту тему здесь уже приводилась. Можно рекомендовать две интересные статьи на эту тему, в которых Вифлеемская звезда отождествляется с кометой. Статьи прежде всего интересны большим количеством исторических деталей, которые полностью игнорирует в своих реконструкциях Фоменко:
О. М. Рапов, Когда же родился и был распят Иисус Христос?
А. И. Резников, Комета Галлея: демистификация рождественской легенды?
Ссылка на работу Иделера невразумительна.

217. Ответ оказывается отрицательным. Обратившись к ранним работам Фоменко, легко установить, что само значение сдвига 1053 года как раз и было найдено наложением Вифлеемской звезды на сверхновую 1054 года. Не удивительно поэтому, что в таблице получилось точное соответствие. Остальные наложения носят гораздо более грубо приблизительный характер или получены с помощью больших натяжек.  Если говорить о конкретных датах вспышек новых, то правильная табличка должна выглядеть так:
 
1. Вот более ли менее полный список  наиболее достоверных зафиксированных документами вспышек новых и сверхновых звезд в эпоху империи X-XIII веков:
  1. самая яркая в истории вспышка галактической сверхновой 1006 года н.э.,
  2. вспышка  галактической сверхновой 1054 года, отмеченная в китайских хрониках и породившая знаменитую Крабовидную туманность.
  3. вспышка галактической сверхновой 1181 года
2. Вот более ли менее полный список наиболее достоверных зафиксированных документами вспышек новых и сверхновых звезд в эпоху 2-й империи I-III веков:
а) вспышка 5 г. до н.э.,
б) вспышка в 61 г. н.э.,
в) вспышка в 64 г. н.э.,
г) вспышка в 70 г. н.э.
д) вспышка галактической сверхновой 185 года

218. Это неудивительно. Поскольку согласно правилам арифметики 1+(1054-1)=1054 (см. предыдущее примечание). Проблема в том, что вспышка в 1 г. н. э. никому кроме авторов "новой хронологии" не известна, и дата Рождества в 1 г. н. э. является календарной условностью. Если настаивать на том, что Вифлеемской звезда -- это новая звезда, то  звезда  5 г. до н.э. в китайских хрониках является вполне подходящим кандидатом.

219. Действительно, в китайских анналах отмечается, что в момент появления сверхновая 1054 года была видна перед восходом на восточном небе, но за 22 месяца наблюдения сверхновая в Тельце побывала и на восточном и на западном небе.  Вспышку впервые заметили 4 июля, что не очень согласуется с Евангельской хронологией.

220. Весьма натянутое совмещение. Кроме того, явление 1230 г. в Змееносце никак не может быть галактической сверхновой в Центавре.


1652. Дмитрию предложение - gorm 17:37 05.04.04 (3)
К списку тем на странице