Дык, это


Автор сообщения: Сергей
Дата и время сообщения: 13 April 2004 at 15:42:37:

В ответ на сообщение: По поводу научно-популярности

Вы описываете выделение фрагментов ДНК.

Сиквенс (химический, по Максам-Гильберту) начинается с того, что в один из концов этого двухспирального фрагмента, по одной цепи, вводится радиоактивная метка, образец делится на 4 пробы и каждая обрабатывается химическими реагентами, разрушающими только определённые нуклеотиды ДНК. Вся соль метода в том, что реагента добавляется немного, так, чтобы в среднем каждая молекула ДНК имела не более одного разрыва.

Потом эти смеси наносятся на длинный и тонкий полиакриламидный гель, который делит при электрофорезе порубленные фрагменты с точностью до одного нуклеотида. Гель высушивается, к нему прикладывается рентгеновская плёнка, экспонируется, проявляется - получаются лесенки полосок - каждая соответствует одной букве последовательности ДНК.

Я, кстати, как раз пришел в ИМБ когда этот метод разрабатывался - многие из института принимали в этом прямое участие - страсти кипели прям по Шекспиру...

Но сейчас используется не химический, а по-Сенгеру, сиквенс с помощью полимераз и дидезокси-терминирующих нуклеотидов - быстрее, удобнее, легче автоматизируется.



1656. Можно 5 копеек от биологов? - Evilworder 03:39 12.04.04 (79)
К списку тем на странице