Другой шрифт:


Автор сообщения: Сергей
Дата и время сообщения: 13 April 2004 at 16:04:22:

В ответ на сообщение: Re: насчет шумихи

///////Так ведь это... за большие деньги надо отчитываться - оттого и шумиху раздули неслабую. Что касается значимости самого результата (и сколько там на самом деле расшифровано, а не только "прочитано") - это надо долго и скурпулезно разбираться.///////////


Не думаю, что деньги были зря потрачены, тем паче, что основное финансирование шло в 90-х годах от Министерства энергетики США - это были остатки средств от свёрнутых программ по разработке новых ядерных бомб - согласитесь, лучшее это было применение.

Сейчас процесс чтения последовательностей ДНК это уже не наука, а технология. В день в мире прочитываются десятки миллионов букв. Наука теперь - в понимании, расшифровке смысла этих текстов. И вот тут и проявляется катастрофическое отставание теоретической математики от успехов остальных наук. Сформулирована-то проблема была давно - лет 50 назад - ''теория распознавания образов'', требует объединения теории множеств, топологии, разработки новых принципов нечёткой логики... Наивысшее достижение пока что в этой области - всем известный ''Finereader'' - хорошо, но мало: требуется именно общая теория, применимая для геномики, лингвистики, социологии - везде, где уже накоплены огромные массивы данных, уже есть компьютеры для их хранения и обработки, но вот нет общей теории, и исследователи просто тонут во всё увеличивающихся потоках новых данных.


1656. Можно 5 копеек от биологов? - Evilworder 03:39 12.04.04 (79)
К списку тем на странице