Размышления жука на плоскости.


Автор сообщения: Виктор Б.
Дата и время сообщения: 14 April 2004 at 14:55:39:

От темных глубин прошлого присуще человеку разговаривать, проявлять любознательность, считать предметы вокруг себя (пальцы, детей, быков) и, конечно, мерить - шкуру убитого медведя, расстояние, вес и объем собранного зерна. Измерять время также. Измерить - значит сравнить с единицей измерения. Это - локоть, шаг, пригоршня, год, день. И их доли - половины, трети, четверти, осьмые, 12, 24, а с развитием письменного счета (конец 18 века) - десятые. Точка отсчета, измерительная база - важнейшие понятия. 'От нашей пещеры до ручья - ближе, чем от вашей'. 'Отломи треть лепешки от горелого края'. 'Мы пришли в этот лес через 20 и 20 и 5 зим после затмения Солнца (большого пожара:), вывел нас вождь Бурбалык. Велик он был - год исхода мы назвали его именем. Теперешний - Куркусок, тоже хороший, но хоть далеко ему до Бурбалыка, нынешний год несет его имя'. Это была большая честь для вождей, как сейчас аллея славы, кремлевская стена, кратер на Луне - для президентов, киноартистов, космонавтов.
Что появилось нового с тех пор? Много. Вместо локтей и шагов - метры, пригоршней - литры, пожаров - основание города и РХ, вождей - консулы, а позже - годы стали именовать в память революций, великого перелома, голода, террора, победы. А вместо пещеры - точкой отсчета стал Гринвичский меридиан или центр столицы.
Обратимся к римским делам. Типичная цитата из научно-популярной статьи: 'Римляне считали года по консулам и от основания Рима, последний способ не был распространен из-за расхождения мнений по исходной дате. Известен перечень римских консулов за 1050 лет'. Эти фраза довольно невнятна и не вполне грамотна. Считать по именам (и вообще, по словам) невозможно, только - при помощи цифр. Римляне - кто именно? Жрецы, чиновники, историки, обыватели? Перечень консулов - полный, с пропусками, с повторяющимися именами тезок, с избыточными именами по некоторым годам? Источники перечня - сколько их, противоречат они друг другу (или источник один?), какого века самый древний список этого перечня, где он хранится? Или перечень сохранился в твердом материале (камне)?
Вот какие вопросы возникли у меня, и ответа на них я пока не нашел. Насколько мне известно, памятники старины с датировкой неизвестны. Скорее всего, датировать их обычая не было. Исключение одно - монета, датированная по году от осн. Рима. Остальные (их тысячи) датируются нынешними историками по косвенным признакам - легенде на монете (именам императоров, консулов, квесторов) и изображению на ней (стиль, декор, сооружения). Думаю, годы не считали по консулам, а они (годы) только обозначались современниками в их (консулов) честь. Этот римский обычай свидетельствует о силе государственного начала в мышлении римлян и уважении к закону. А римские историки датировали события и по консулам и от осн. Рима. Необходимо подчеркнуть, что ни единого отрывка их трудов не сохранилось - только много раз переписанные (следовательно - искаженные) копии. Частная переписка, тем более живая речь древности, нам неизвестны, потому судить о том, как римские граждане в быту обозначали годы и датировали события, например рождение ребенка, мы не можем.



1658. Размышления жука на плоскости. - Виктор Б 14:55 14.04.04 (18)
К списку тем на странице