Re:Ну, что ж, начнем? Начнём, пожалуй...


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 15 April 2004 at 14:27:50:

В ответ на сообщение: Re:Можно, я отфильтрую? Будет текстэссенция!


'Римляне считали года по консулам и от основания Рима, последний способ не был распространен из-за расхождения мнений по исходной дате. Известен перечень римских консулов за 1050 лет'.


1. Эта фраза довольно невнятна и не вполне грамотна. Считатьпо именам (и вообще, по словам) невозможно, только - при помощи цифр.



Значит, так, Виктор Б., помните, я вам намекал - не додумывать-дописывать-договаривать своими словами чужие мысли? Что, мол, сами себя же будете и опровергать? Ну, вот вам и пример - вы не поняли того, о чём адепты скалигеровщины толкуют, следовательно, и ваши филиппики по части "невнятности" и "безграмотности" отнесите к себе.
Что пишет тот же Бикерман? Цитирую - он пишет "Римляне датировали годы по консулам до 537 г. н. э., когда Юстиниан (Novell., 47) ввел датирование по годам правления императоров. С 534 г. н. э. в Западной Римской империи и с 541 г. в Восточной консульские должности сосредоточивались в руках императоров. Тем не менее датирование по консулам употреблялось в Египте до 611 г. н. э. Благодаря этому имеется полный список консулов от Брута и Коллатина, основателей Римской республики в 509 г. до н. э., до Василия в 541 г. н. э., т. е. за 1050 лет".
Разницу улавливаете? Года в "консулах" не вычисляли, а перечисляли. Вот как дни недели - их же не нумеруют, как в старой доброй совдепии НЭПовского разлива, а "перечисляют", именуют. Ну вот как вы в пределах одной недели определите, сколько дней между днём "суббота" и днём "вторник", например?
Итак, фиксируем по первой позиции "текстэссенции": никто в "консулах" не считал, в "консулах" только перечисляли. Бикерман вообще (в переводе даже) говорит - "датировали". Не считали. Следовательно, вы, Виктор Б., внеся на обсуждение свою собственную "отсебятину" и спорите с ней же. Более образованные в деле римской хронологии люди (тот же Бикерман) ничего подобного вашей "отсебятине" написать не могли, потому, что не написали. Ясно изъясняюсь?
Вывод - ваш, Виктор Б., вопрос, который я нагло пронумеровал ("перечислил", "датировал") "единицей", вопросом, собственно, не является, а есть следствие недоразумения, и автором и источником которого никого кроме вас, Виктор Б., признать не представляется возможным.

Далее. Прежде чем переходить к номеру (хотя бы) "два", обязан поинтересоваться, дабы не было двоетолков и недоразумений: что вы, Виктор Б., понимаете под буквосочетаниями "повторяющиеся имена тёзок" и "избыточные имена"? Если трудно объяснить - приведите (хотя бы) примеры как "повторяющихся имён тёзок", так и "избыточных имён". Очень прошу - отнеситесь как к просьбе непонятливого (ник-то мой помните?) - разгадай


1658. Размышления жука на плоскости. - Виктор Б 14:55 14.04.04 (18)
К списку тем на странице