Re: .Уточнять так уточнять


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 15 April 2004 at 17:33:37:

В ответ на сообщение: ...уточнение, можно? Можно

Нет, так не пойдёт.
Речь шла не о существительном ДАТА, а о глаголе "датировать".
Но даже если вы и смотрите в словарь на слово "ДАТА", то почему бы не взять такое определение (Б-Ефр.)
"Дата, лат., точное обозначение на документе, письме и т. п. времени написания."?
Опять же - если брать вами предложенное определение, то почему год не может быть сопоставлен с датой? Или наоборот - дата с годом? Почему?
В словаре вот этого вашего (не года,дня... ВБ) - нет и в помине. Помните, я вас предостерегал от несанкционированного использования ваших личных (вами лично вводимых) уточнений общих терминов? Вам ткаждое такое уточнение придётся обосновывать, чего вы в данном случае сделать будете не в состоянииё А за несостоятельность я вас буду пиннатьё Больно, но без сквернословия. И за дело, заметьте.
Итак, возвращаясь к "нашим бикерманам" (а они - англоязычны) - посмотрите "dating" в любом словаре - это от глагола "date". "-Датировать, относить к определённному времени (событие и т.п.); вести начало (от какого-л. времени или события), восходить (к чему-л.); проставлять дату, число (на письме, документе
и т.п.) - The letter is dated 2 July 1996 - письмо датировано
[надо же! Годом! В словаре!]..."
И уж тем более удивительно ново, свежо и оригинально выглядит вот это ваше - что ДАТА может исчисляться только десятками. Как говорится, "глухарец"!
Резюме - Бикерман (как и я, к примеру) под термином "датирование" во всяком случае подразумевал совсем не то, что подразумевали вы, Виктор Б. Но вы и критиковали за неправильное использование этого термина не себя, а других. Кто ж из них, "других" (нас) виноват, что все они идут не в ногу, и только вы один - как надо?
Может, что-то надобно в консерватории поменять? Нет?
Или может быть не надо давать своих доморощенных определений давно и устойчиво употребляемым терминам?
Да, совсем забыл сказать - и не ходите сами знаете куда - они там языков не знают и эксплуатировать ими не могут. И вместо учебников читают только самих себя. Вот и вы, судя по всему, от них заразились. Этаким языкосамостоятельнопереиначивательством.

И как же быть с тем, что "помните ли вы правило римской республики о ежегодно обязательно воспроизводимом событии - выборах консулов?" Я об этом спросил - вы помните?


1658. Размышления жука на плоскости. - Виктор Б 14:55 14.04.04 (18)
К списку тем на странице