Re: понимание


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 19 April 2004 at 13:01:05:

В ответ на сообщение: Re: понимание

> Этих лекций у меня нет одним файлом - сделайте любезность ткните в главу - а то я там вообще не нашел с14,

Это в точности то, о чём я писал gorm-у. Вам надо прочитать все лекции, тогда Вы поймёте, что это за явление - масс-фракционирование изотопов. Это явление общее, оно верно для всех изотопов и всех химических элементов. Бессмысленно искать в тексте только ссылки на 14С, так как не бывает отдельной теории фракционирования для С14/С12 и отдельной - для N14/N15, также как не бывает отдельной теории тяготения для Венеры и отдельной - для Меркурия.

Согласно этой общей теории при фракционировании сдвиг у C14/C12 всегда будет примерно в два раза больше, чем у C13/C12. Это так же верно как то, что для О18/О16 он будет в два раза больше, чем для О17/О16. (И как то, что на любой планете камень падает с высоты 4 метра примерно в два раза дольше, чем с высоты 1 метр).

Конечно, если Вы разберётесь в том, что такое фракционирование, у Вас могут возникнуть абсолютно легитимное желание проверить, насколько всё это изучено эксперементально. Вы сможете задать следующие вопросы:

- подтверждена ли эта теория экспериментами?
- есть ли эксперименты, подтверждающие, что и изотопы углерода (12С,13С,14C) подчиняются этому всеобщему закону?
- возможно, есть эксперименты, из которых следует, что углерод 14C является странным исключением из этого закона?

Я уверен, что по этим пунктам Вас забросают ссылками на научные статьи до самого подбородка. Но сначала узнайте же, что такое масс-фракционирование, иначе разговор бессмысленен.

С уважением,
Michael


1653. перенос по C14 - d-te 16:11 10.04.04 (215)
К списку тем на странице