Комментарии-2


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 19 April 2004 at 15:13:57:

В ответ на сообщение: Комментарии

146 - прокомментировано выше. Все же нельзя не согласиться, что имена по-русски звучат похоже, но содержание большинства остальных пунктов лучше всего передает русская поговорка: "в огороде -- бузина, а в Киеве -- дядька".
Исправленное начало таблицы должно выглядеть так:

Средние века
Античность
ИОАНН КРЕСЦЕНТИЙ. Рим, конец X векаИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. Иудея, начало I века
1. Имя: Iohannes Crescentius Numentanus1. Имя:  IwannhV o BaptisthV


2. Иоанн Кресцентий - герой средневекового светского Рима, борец за свободу Рима от чужеземного владычества германцев2. Иоанн Креститель - знаменитый пророк, борец против царя Ирода и его семейного клана (Ирод + Филипп)


К о м м е н т а р и й Около 960 года н.э. в Риме сформировалась национально- патриотическая римская партия во главе с Иоанном Кресцентием - "знаменитым римлянином... В течение нескольких лет Иоанну Кресцентию действительно удалось быть властителем в Риме... во главе национальной партии."
(с. 325-326).
Кресцентий - самый знаменитый представитель средневекового рода Кресцентиев в Риме. Он был "светским правителем Рима, но не независимым государем"
(с. 326-327).147

147. Здесь перепутан отец и сын. В 960-ом году национально-патриотическую партией руководил отец нашего Иоанна Кресцентия, а описываемые события начинаются в 984/985 году после смерти императора Оттона II и окончания понтификата Бонифация VII, когда Иоанн Кресцентий стал фактическим правителем в Риме, приняв сан патриция [c.325-326]. Поскольку в Евангелии от Луки (3:1) говорится о том, что Иоанн Креститель начал свою деятельность в 15-й год императора Тиберия (28/29-й год н.э.), получается, что эти события разделяет 956 лет, что несколько (на 97 лет) меньше заявленного "сдвига" в 1053 года.

Иоанн Креститель не боролся против царя Ирода, а тем более против его брата Филиппа, его миссия на земле была совсем иная. Конфликт с царем Иродом и его женой Иродидой возник из-за морального осуждения Иоанном поведения правителя.
Марк:
"6:17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился наней.
6:18 Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата
твоего."

2. Иоанн Кресцентий - лидер аристократической национальной партии в средневековом Риме, оппозиционной имперской власти. 2. Иоанн Креститель - святой, предтеча Иисуса Христа, призывающий всех грешников к покаянию.


3. Иоанн Кресцентий сверг папу Иоанна XV в Риме и тем самым оказался сам во главе духовной власти в Риме (с. 325-343)1483. Иоанн Креститель - в большой степени (по евангелиям) - руководитель религиозного движения своего времени. Он - предшественник Иисуса Христа

148. 148. Ту ли книгу читал академик Фоменко? Партия Иоанна Кресцентия не свергала Иоанна XV. Скорее наоборот. Национальная партия пыталась использовать папскую власть для противостояния имперской власти. В частности, папа Иоанн XIII был братом отца Кресцентиуса. Кресцентиус старший также помогал Бонифацию VII сместить Иоанна XIV, ставленника императора Оттона II. После смерти Бонифация VII "на престол Петра вступил затем при обстоятельствах неизвестных нам Иоанн XV" [с. 326]. Есть основания предполагать, что его выбор папой произошел не без участия Кресцентия младшего. Несмотря на сложные перипетии своего правления, Иоанн XV умер своей смертью в марте или апреле 996 г. [с. 342]. На место Иоанна XV3 мая 996 года был избран под именем Григория V Бруно, двоюродный брат и собственный капеллан императора Оттона III. Кресценций никогда не находился во главе духовной власти и никогда на нее не претендовал, он был лишь временным светским правителем города. "В Равенне римские послы представили Оттону письма, в которых римская знать удостоверяла, что римляне рады прибытию Оттона, что смерть папы поставила их в затруднение и что они готовы услышать волю короля в деле выбора нового папы. Проявить такую покорность принудил римлян страх перед императором, а сам Кресцентий не обладал ни могуществом, ни способностями Альберика. В короткое время своего управления родным городом, которое сопровождалось, правда, менее благоприятными условиями, Кресцентий был только главою партии, а не государем." [с.343].

3. Иоанн Кресцентий после смерти императора Оттона II и папы Бонифация VII, воспользовавшись детским возрастом наследника Оттона III и отсутствием в Риме его матери, императрицы Феофано, стал  фактическим  светским правителем Рима.3. Иоанн Креститель - в большой степени (по евангелиям) - духовный лидер религиозного движения своего времени. Предтеча Иисуса Христа


4. Иоанн Кресцентий якобы принял монашество (в 972 году или в 981 году) (с. 335)1494. Иоанн Креститель - аскет, ведет монашеский образ жизни

149. Перепутаны сын и отец. Монашество принял в конце жизни Кресцентий старший. [с.335]

4. Иоанн Кресцентий - лидер аристократической партии, римский патриций, в отдельные периоды - фактический правитель Рима.4. Иоанн Креститель - аскет, ведет монашеский образ жизни


5. Иоанн Кресцентий правит в Риме (или в Царь-Граде). По географическим отождествлениям, (см.выше) "река Иордан" - это, возможно, река Дунай (Р+ДАН). Тогда Царь-Градская область - это "окрестность Иорданская"1505. Во время проповедей Иоанна Крестителя "вся окрестность Иорданская выходила к нему. И крестилась от него в Иордане..." (Матфей 3:1-6)

150. Автор реферата за недостатком аргументов начинает
привлекать к сопоставлению необоснованные фантазии на темы лингвистики.

5. Иоанн Кресцентий правит в Риме на реке Тибр5. Иоанн крестит народ в реке Иордан в Иудее


1660. Анкет код Иоанна Крестителя - gorm 18:41 15.04.04 (9)
К списку тем на странице