Ну и где математика?


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 19 April 2004 at 17:14:50:

В ответ на сообщение: не для спора

Ирония уловлена, но это всё - лирика.
А на самом деле - вот из всего "Интродакшн"'а по части программирования есть по сути:
1. Пример на стр.16 - формат записи кодировок в соответствии с неким формализованным описанием. Математики тут нет - сколько не ищите. Это просто кодируют так "буквовками" g,t,c,a,r,... разные там "аминокислоты". Можно вместо g,t,c,a,r,... кодировать разными там x,y,z-ами или вообще цифирью. Или ещё чем. Математика это не есть - это не есть даже лингвистика. Так, приёмы кодирования. Подготовительная группа лицея с углублённым изучением кибернетики.
2. Упоминания там и сям программных модулей "интеллектуального" поиска - SSEARCH, FASTA, WU-BLAST и прочей дремучей древности. Опять же - не математика, базовый концепт - см. Кнут "Искусство программирования" и/или Никлаус Вирт "Алгортмы+Данные=Программы" - обе книжки по разделам "рациональный поиск и алгоритмы быстрой сортировки". Никакой математики - сплошная эвристика с последующим обсчётом результата.
3. Раздел 1.4, посвящённый параллельным вычислениям - ну, это - особая "песня". Там речь не идёт о математике, а речь идёт о мультипроцессорных архитектурах и реализациях систем параллельнойь работы с базами данных на этих архитектурах. И всё. Никакой математики - сплошная технология и имена фирм-реализаторов.

Помните, здесь спрашивалось, какая математика может быть в работе библиотекаря, осуществляющего поиск в системном каталоге библиотеки? Так вот, в этих программах - математики ещё меньше. То есть - нет вообще. Даже арифметики - тоже нет.

А более программирования в "Итродакшн"'е - нету.
Кстати, готов съесть панамку от d-te, коли математика (да хоть и арифметика) будет найдена в программировании параллельных процессов поиска по БД. Помнится, d-te своей кепкой побрезговал - оно и понятно, головёнка-то под ей оказалась не того размеру. Сказать по секрету - я тоже бы его сомбрерой побрезговал, да и брезгую, но ведь при этом я ничем и не рискую, поскольку математики там нет. Я читал. Два с половиной раза и весь "Интродакшн".
Так что Заметил-Просто выходит прав на все сто. И уж никуда не деться от gorm'а


1656. Можно 5 копеек от биологов? - Evilworder 03:39 12.04.04 (79)
К списку тем на странице