Re: понимание


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 19 April 2004 at 20:39:58:

В ответ на сообщение: Re: понимание

> В лекциях разобраны многие изотопы, но не С14. Это все что я хотел сказать.

Стоп, стоп.
В лекциях разобраны не конкретные изотопы, а теория фракционирования изотопов в принципе. Она одна для всех изотопов и всех химических элементов. Поэтому на каком примере она объяснена, не имеет значения.

(Вот как начинается лекция 26 о теории фракционирования: "Stable isotope geochemistry is concerned with variations of the isotopic compositions of light elements arising from chemical fractionations rather than nuclear processes. The elements most commonly studied are H, Li, B, C, N, O, Si, S and Cl. Of these, O, H, C and S are by far the most important." - то есть, всё сказанное относится ко всем указанным элементам включая C).


Вот Вам такой пример. Допустим, Вы хотите узнать, как движутся тела на орбите Сатурна. Для этого Вам нужно понимать закон тяготения (пропорционально массам, обратно пропорционально кв. расстояния). Но Вы же не побежите искать книгу, в которой разобрана теория тяготения для Сатурна, правда? Вас вполне устроит лекция, где общий закон будет объяснён на примере Земли или Марса. Потом Вы возьмёте параметры Сатурна, экспериментально проверите, что закон на нём выполняется - и вперёд.

Более того, из закона Вы узнаете, что на любой планете камень падает с высоты 4 метра в два раза дольше, чем с высоты 1 метр (с поправкой на сопротивление среды). Поэтому, высадившись на любой планете, даже той, на которой Вам неизвестно g, Вы можете сделать эксперимент - бросить камень с высоты метр и оценить время падения с любой другой высоты. То же мы делаем для углерода - у нас есть общая теория фракционирования, и по ней мы на основании опыта о d13 можем оценить d14.

> Хорошо, допустим, я не понимаю, что такое фракционирование.

Из-за того, что Вы это не понимаете, Вы не понимаете, какие конкретно опыты Вам надо искать, и какие данные релевантны к этому случаю, а какие нет.

> Вот в одной предоставленной ссылке была таблица для соединения воды различных изотопов <...>. Смотрим на эту таблицу и видим чем отличаются H216O, D216O, H218O для различных Property ( как например точка замерзания ).
Пусть я не понимаю, что такое фракционирование, но что такое давление пара мне должно быть известно! <...> Или возьмем температуру замерзания - D216O мерзнет в 3 градуса по Цельсию (надеюсь, Вы не считаете, что я тут что-то не понимаю ).

Все вещи, о которых Вы пишете, не имеют отношения к фракционированию.

> Применяя аналогию можно предположить существование похожей таблицы, например, для углекислого газа С12 С13 С14, пусть даже с пропусками для С14.
Но такой таблицы видимо не существует

Не такой таблицы не существует, а такая таблица не приведена в лекции. В лекции для примера приведена таблица, иллюстрирующая, что различные изотопы одного и того же вещества, будучи химически одинаковыми, немного отличаются по физическим характеристикам. Сделано это на примере воды. Если Вам нужна такая же таблица для СО2, скажите, и я уверен, что её приведут. Вы просто до сих пор не заикались, что такая таблица Вам нужна - ведь к определению величины фракционирования она не имеет отношения.


1653. перенос по C14 - d-te 16:11 10.04.04 (215)
К списку тем на странице