Re: очевидность


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 21 April 2004 at 16:01:19:

В ответ на сообщение: Re: очевидность

> Я поясню. Тот что выдается за рассчет ( разница массы в два раза ) является грубой инженерной прикидкой. Так я считал тогда. Сейчас считаю, что это можно назвать просто инженерной прикидкой.
В ваших лекциях есть рассчет для фракционирования для диффузии( СО2 в листья) который вроде подтвержден. Это рассчет. Все остальные компоненты фракционирования взяты экспериментально ( например carboxylation ).
Далее строится модель фотосинтеза, где результаты моделирования удовлетворяют экспериментальным.


Увы, d-te, Вы меня не поняли. Это не инженерная прикидка. Я также не говорю о расчёте конкретного значения delta-13С в какой-то конкретной реакции вроде фотосинтеза.

Есть такое явление как изотопное фракционирование при химических взамодействиях. Не при фотосинтесе, не при каком-либо другом процессе, а при любой реакции, в котором участвуют разные изотопы одного и того же вещества. Общее явление, физика которого хорошо известна. Если не ошибаюсь, оно даже было сначало предсказано годах в 20-х, и только потом обнаружено.

На основании того, что известно о причине фракционирования, выведена некая общая формула фракционирования тяжёлого изотопа относительно лёгкого:

d = K*Dm,

то есть, смещение концентрации при некоем процессе будет пропорционально разнице масс изотопов (с неким коэффициентом К, зависящим от конкретного процесса).

Вот эту формулу я называю теорией. Это не формула, которая получена с потолка или на основании инженерной прикидки, это зависимость, полученная потому, что нам прекрасно известна физическая причина фракционирования.

А есть ли у нас модели, объясняющие, почему К для фотосинтеза такой, а не другой, это к данному пункту не относится.

(Я очень упрощённо объяснил, есть ещё факторы, влияющие на эту величину, так что там будет не равно, а примерно равно, но давайте сейчас в частности не углубляться).

Вернёмся к нашим трём пунктам:

(1) Итак, у нас есть не прикидка, у нас есть теория, что

d = K*Dm,

верная для любых изотопов любого вещества.


(2) Вы вправе спросить, а есть ли эксперименты, подтверждающие эту теорию? действует ли она для изотопов О? Ne? Si? Mg? Са?

(3) Даже если на вопрос 2 Вы получаете утвердительный ответ, с Вашей стороны вполне легитимной будет попытка узнать, проверенo ли экспериментально, что и для С d=K*(m-12), т.е. d14C ~ 2*d13C?

Вот давайте сначала закроем вопрос с (1), а потом начнём собирать данные по (2) и (3).

И по (2) и по (3) ссылки уже были, я Вас уверяю. Просто не понимая (1) мы не знаем, что именно мы ищем. Отсюда и

> может быть, но не найдено.

С уважением,
Michael

> Специалистов здесь нужных нет.

d-te, есть три уровня понимания любой темы.
2- Человек специалист в чём-то
1- Человек ещё не специалист, но уже может определить, специалист ли его собеседник
0- Человек не специалист, и определить, кто специалист, а кто нет, ещё не может

Не обижайтесь, хорошо? Просто примите к сведению.


1653. перенос по C14 - d-te 16:11 10.04.04 (215)
К списку тем на странице