о прочтении


Автор сообщения: Сергей
Дата и время сообщения: 21 April 2004 at 17:29:35:

В ответ на сообщение: Re: о программе ''геном человека'', которая состояла...

/////////Если речь идет только о прочтении последовательности нуклеотидов - то почему с такой помпой отмечаетсязавершение проекта?///////////


Михаил, вообще-то в ссылке которую я привёл

http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/DNA/DNA.HTM

как раз об этом Киселёв и Свердлов и говорят, достаточно современно и популярно (Сейчас, кстати, очень многие на эту программу бочку катят, а по-моему совсем зря).

Кстати, последовательности ДНК напрямую связаны и с хронологией:


''На рубеже веков от пространственной структуры ДНК (двойная спираль) был совершен еще один гигантский скачок: раскрыта первичная структура ДНК сотен организмов - от многочисленных бактерий до человека. Это породило новую науку - геномику - учение о строении и функциях геномов живых организмов, то есть о том, как преобразуется информация, записанная в ДНК, в строение и свойства живых существ.

Геномика - прямое порождение двойной спирали, хотя и отодвинутое во времени на несколько десятилетий. Появление этой дисциплины, пограничной между молекулярной биологией, генетикой и биоинформатикой, -знаковое событие исхода прошлого века. В отличие от классической молекулярной биологии, геномика имеет колоссальный диапазон воздействия и на сопредельные науки, и на общество в целом. Прежде всего геномика - основа биотехнологии, самой передовой отрасли современной промышленности. Геномика - основа молекулярной диагностики огромного числа наследственных заболеваний, она позволяет прогнозировать риск развития многих тяжелейших болезней у пациентов, помогает конструировать лекарства на рациональной структурно-химической основе. Геномика создала абсолютно новые возможности изучения эволюции живых организмов - вечной и пока не решенной проблемы биологии. Геномика по-новому поставила проблему происхождения человека и его эволюции. Этногеномика сумела доказать, что человек произошел из Африки, удалось открыть ДНК-маркеры, отличающие разные этнические группы, расы и народности, что стало совершенно новым вкладом в историю человечества, в этнографию, лингвистику, палеонтологию и археологию. Этногеномика - мост между естественными и гуманитарными науками, качественно новое явление в познании мира.

ДНК-маркеры позволяют отличить одного человека от другого, только пользуясь его генетическим материалом. Это стало основой уже сложившегося нового направления, которое можно назвать "молекулярной криминалистикой". Сейчас на доказательство принадлежности конкретного ребенка отцу или матери (или наоборот) уходит день-два, и делается это с абсолютной надежностью. Идентификация личности при катастрофах, войнах и буйствах стихии - самая надежная по ДНК-маркерам.

....

ВАЖНОСТЬ И НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ГЕНОМОВ

Последние несколько лет ознаменовались громадными успехами в секвенировании целых геномов различных организмов - от одноклеточных прокариот до многоклеточных животных, включая человека (табл. 1). Этот несомненно громадныи прогресс навсегда останется в числе выдающихся достижений XX столетия наряду с гигантским прорывом в космос, освоением ядерной энергии и революцией в информационных технологиях.

Сравнительный анализ полных геномов несопоставимо более информативен, чем сравнительный анализ отдельных генов, например, генов рибосомных РНК, который практиковался для заключений о взаимосвязях между организмами в догеномный период. Такой анализ позволяет делать выводы, имеющие общебиологическое значение, в частности, выводы о механизмах и темпах эволюции, вариабельности геномов, взаимоотношениях между организмами со средой их обитания.

Вот вкратце лишь некоторые итоги сравнительного анализа множества полных геномов с эволюционной точки зрения [12, 13].

Сравнение структур генов секвенированных к настоящему времени геномов человека, дрозофилы нематоды, дрожжей и бактерий приводит к выводу, что все живые существа действительно произошли от общего предшественника в результате дупликаций, модификаций и различного рода перетасовок генетического материала. Родственные гены легко идентифицируются в геномах представителей всех трех царств живых организмов. Однако существуют также гены, кодирующие продукты, специфичные для отдельных видов.

В свое время, благодаря сходству транскрипционного и трансляционного аппаратов архебактерий и эукариот, архебактерии были выделены в отдельное царство Archaebacteria (Archaea). Анализ полных геномов микроорганизмов показал, что остальные части геномов архебактерии гораздо больше похожи на эубактерии (Eubacteria, или Bacteria). Это свидетельствует в пользу того, что эукариоты появились как химеры в результате слияния эу- и архебактерии. Возможно также, что в этом слиянии участвовал третий организм, обладавший цитоскелетом, истинные гомологи компонентов которого не обнаруживаются ни в архе- ни в эубактериях.

...

Функции почти половины генов, которые идентифицируются в геноме, неизвестны. Даже у такого хорошо изученного организма, как Е. соli [17], функции более 40% генов представляют собой загадку. У упоминавшейся выше микоплазмы, используя базы данных, удалось приписать функции примерно 40% предсказанных белков и найти некоторое сходство еще для 44%. Остальные 16% не обнаруживают сходства с известными генами и могут отвечать за специфические микобактериальные функции. Многие из них способны кодировать продукты, которые имеют функции, уже известные в других организмах, однако структурное сходство, лежащее в основе функциональной общности, не может быть обнаружено, ибо по тем или иным причинам соответствующие гены очень быстро меняли структуру в процессе эволюции. Но возможно, что они кодируют продукты, обусловливающие уникальность данного организма. Вот как формулирует эту проблему известный специалист в области эволюции Р. Дулитл: "...если это продукты, которые до сих пор никогда не встречались биохимикам, то это означает, что половина клеточной биологии и биохимии остается вообще неизвестной, несмотря на столетие исследований" [13]. ''



1656. Можно 5 копеек от биологов? - Evilworder 03:39 12.04.04 (79)
К списку тем на странице