Опаньки! Химия новичков на марше


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 22 April 2004 at 12:04:18:

В ответ на сообщение: Re: на ионы и радикалы

1)То есть как это - "не совсем моя фраза"?
А чья же?
Нефиг вилять и изворачиваться, d-te. Фраза (ваша таинственная) "вода из дейтерия по другому растворяет соль." взята буква-в-букву из вашего постинга http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/33603.html - проверяйте. Так что это именно ваша и только ваша фраза. Совсем.
Кстати, если бы я писал фразы подобной таинственности, то я бы написал не "по другому", а "по-другому", это у меня такой заскок.

2)Далее. В соответствии с объяснениями d-te имеем химический способ различения тяжёлой и лёгкой воды - при растворении NaCl в них образуются, как сказано - "ионы различных изотопов".
Ну так об этом же и речь - хоть об "ионах различных изотопов", хоть о воде с различными изотопами водорода - где химическое отличие?
Как химически удостовериться, что радикал или там ион -OH отличается от радикала же или там иона же -OD? Или даже что есть именно -OH, а не -OD? ("Химически" в смысле - меня не интересует то, что по массе они различаются и по кол-ву нуклонов там. Это - физика. ) Ну дайте знаний народу же в конце-то концов!
3) (чем и обусловлены незначительные отличия в насыщаемости)....а также в весе, температурах фазовых переходов, диэлектрической проницаемости и т.д. и т.п. Ну и что? Это - физические характеристики. Вот если бы химические реакции в растворах шли бы по-разному - вот тогда да - я бы пошёл бы всем разъяснять, что d-te - химик от бога и ваще всех Сквознячков надоть гнать в пятый класс пробирки мыть учиться и реторты прокаливать. Да и сам бы - тоже... А чё? Хорошая ж компания! Да, что-то я отвлёкся замечтавшись...
4) Формулирую по-человечески (максимально поелику хватит моих потенций) сначала самый простой вопрос.
Вами в вашем постинге http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/33603.html было указано на то, что химические различия изотопов водорода ("не совсем химическую идентичность") можно легко и просто изучить, просмотрев таблицу из Введения на http://epswww.unm.edu/facstaff/zsharp/505/chapter1.pdf на предмет изучения растворимости как определителя химической "не-совсем-идентичности" изотопов.
Таблицу я просмотрел и даже попытался "обчитать" на страницу-другую эту статью от таблицы вперёд и назад. В таблице мною к сожалению не было обнаружено ничего, что могло бы прояснить химические различия растворения солей "простой" и "тяжёлой" водой.
Далее мне показали, что строго говоря, в растворах солей можно наблюдать процессы диссоциации, каковые процессы "конвенционально" можно отнести к химическим. И вот как раз активность диссоциации ("степень диссоциации", "показатель диссоциации") и есть та самая химическая характеристика, которая и отличает один изотоп от другого. Я может быть и согласился бы, но только (внимание, вопрос!):
Укажите мне, где же тогда в таблице 1.3 на http://epswww.unm.edu/facstaff/zsharp/505/chapter1.pdf указаны значения "показателя диссоциации"?

Теперь я попытаюсь сформулировать то, что по моему скромному мнению вы, d-te, не знаете (я, кстати, тоже). Вы (и я) не знаете (не знаем) никаких химических реакций, которыми можно было бы пользоваться для разделения изотопов одного и того же в-ва.
В принципе, наверное, они, может, и есть, но вне наших (ваших и моих) знаний.

Для "просто поболтать" - исторический случАй: в нашем славном городе Горьком было несколько народа, "уставшего" работать в т.н. "Арзамасе-16". Вот один такой дедушка, сиживая на завалинке своей избёнки на нашей заоколице, рассказывал нам, дошколятам несмышлёным, об своей жисти. Вот что мне запомнилось из егойных баек - таам им надо было разделить в уране уран-235 и уран-239 (или там какой ещё - не помню, помню только что стояла задача из "мешанины" изотопной извлечь "перлы" - отдельно, "плевелы" - отдельно). Так вот, сколько они там не "напрягали" химиков, а задачу разделения изотопов с помощью по-разному протекающих химреакций так и не смогли (скока "химиков" пересажали!!! А всё - бестолку!) решили всё-таки "физически" - на центрифуге их разделяли. По разнице весов. Как молоко на сепараторе. А потом ещё - за счёт различной скорости дифундирования паров урановых солей через какие-то там мембраны. Опять же - никакой химии - сплошная физика(типа, "лёгкая" вода текёт легко, "тяжёлая" - тяжко). А более всего его забавляло, что из-за химической невозможности решить проблему разделения изотопов, на реализацию что одного, что другого "физических" способов денжищ ухлопали больше, чем на все остальные установки, включая фрсрхрзрснтротрон. И вот байку эту свою он завсегда завершал таинственной фразой: "То, что физик нахимичит - на физиономии химика отпечатается".
Вот такие пироги.


1653. перенос по C14 - d-te 16:11 10.04.04 (215)
К списку тем на странице