Re: Положим на 14С с прибором


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 22 April 2004 at 23:57:10:

В ответ на сообщение: Re: еще попытка (взаимо)понимания

> А на практике есть прибор, где понадобилось увеличить в два раза длину проводящего элемента. Так вот, этот длинный проводник будет больше излучать на переменном токе, так что закон Ома в классическом виде уже не точен

Александр, Ваш пример красив, но не поможет нам понять рассматриваемую задачу. Действительно, в Вашем случае, как уже сказал gorm, школьный закон Ома применять глупо. Но его же никто и не применяет!


Наш прибор сконструирован по несколько иному принципу.

У нас есть два куска совершенно одинаковой проволоки (из одного мотка). Отличаются они только длиной - кусок А в два раза больше куска В. В остальном они идентичны. Даже температура всё время у них одинакова - так устроен наш прибор, мы за этим следим.

Две эти проволоки подключены последовательно в сеть. На проволоке В постоянное напряжение V вольт. Вправе ли мы считать, что на A напряжение будет 2*V?

Сразу скажу - известно, что прибор перед тем, как попасть к нам, прошёл проверку работоспособности, и мы его регулярно носим на техконтроль. Итак, можно ли доверять такому прибору? Насколько обосновано наше мнение, что в пределах точности и не выходя за эксплуатационные условия (температура, влажность, т.д.) мы получаем правильные величины напряжения на А?


1653. перенос по C14 - d-te 16:11 10.04.04 (215)
К списку тем на странице