Гипотеза: 'Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторожде


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 16 April 2004 at 22:29:58:

Гипотеза: 'Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения'.

1. История вопроса.

>Кеслер писал: >И очень высокая доля сульфатной в 1259 составляющей сигналит о том, что много пепла могло и не быть. Тогда сера, возможно, не от извержения, а от сгорания упавшего космического тела (добреелит и др. сульфидные составляющие).<

'Проблему серы' можно объяснить и на основе другой гипотезы - разконсервации крупного месторождения природного газа.<

http://phorum.icelord.net/read.php?f=8&i=909&t=904

Гипотезу разконсервации крупного месторождения природного газа я обещал доработать: >К концу мая я по этому вопросу чего-то наковыряю.<
Но к концу мая 2003 г. доработать гипотезу у меня не получилось. Да я ничего про год и не говорил. Сейчас гипотеза приведена в относительно законченный вид. Так что к концу мая сделать это я успел.

2. Постановка вопроса.

При построении исторических моделей, включающих природные катастрофы, в качестве последних обычно рассматриваются извержения вулканов, падение астероидов, землетрясения и наводнения. Вот, пожалуй, и весь список принятых во внимание природных явлений. Представляется полезным дополнить этот список прорывом в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения. При этом я говорю только о возможности такого события. Строить историческую модель, включающую рассматриваемую геологическую катастрофу, я не собираюсь. По крайней мере, пока не собираюсь.

3. Характеристики сероводородсодержащего газового месторождения (на примере Астраханского месторождения).

Астраханское газоконденсатное месторождение расположено в устье р. Волги. Основная залежь этого месторождения приурочена к подсолевым известнякам башкирского яруса среднего карбона. Размеры газоносной структуры в контуре изогипсы минус 4100 м составляют примерно 100 х 40 км. Высота газовой залежи достигает 310 м. По характеру природного резервуара залежь Астраханского месторождения относится к массивной с линзовидным строением коллекторов, характеризующихся различными емкостными и фильтрационными свойствами. Для нее характерны аномально высокие пластовые давления (коэффициент превышения - 1,5), высокое содержание сероводорода (до 25 %) и углекислого газа (до 17 %).
Пластами покрышками служат депрессионные кремнистые и битуминозные глинисто-карбонатные известняки сакмаро-артинского возраста мощностью, не превышающей 100-150 м , и залегающий на них пласт ангидрита кунгурского возраста, мощностью порядка 100 м. Залегающая выше пласта ангидрита соленосная толща кунгурского возраста мощностью до 3-3,5 км, развита не повсеместно в связи с контрастным проявлением процессов соляной тектоники. На соленосных отложениях, а там где они отсутствуют на пласте ангидрита, залегают терригенные отложения верхнепермско-кайнозойского возраста.

4. Геологический сценарий катастрофы.

4.1. Первый этап. Резкое изменение геодинамических напряжений на локальном участке месторождения, образование трещин в покрышке, прорыв через них газов в залегающие над покрышкой отложения и выход по восстанию пластов и ослабленным зонам на дневную поверхность.

4.2. Второй этап. Падение давления в зоне разгрузки газовой залежи, снижение дебита газа через зону трещиноватости покрышки, обводнение зоны разгрузки за счет образования депрессионной воронки, прекращение доступа газа к зоне трещиноватости, залечвание трещин покрышки процессами вторичной минерализации, прекращение поступления газа на дневную поверхность.

4.3. Третий этап. Восстановление гидродинамического равновесия в месторождении газа.

5. Геологические параметры катастрофы.

Выброс в атмосферу на локальном участке суши до 2 триллиона м2 газа. Состав газа: 65% - углеводород, 20% - сероводород, 15% - углекислый газ.
Изотопный состав углерода: 4 % С13 и 96 % C12.
Время выброса газа от одного года до нескольких лет.

6. Возможная локализация катастрофы.

Прикаспийская впадина, западное Приуралье, зона Персидского залива, Западный Узбекистан и др.

7. Поражающие факторы катастрофы.

Главный поражающий фактор рассматриваемой природной катастрофы - сероводород, являющийся нервно-паралитическим газом. Представляется вполне реальным поражение им людей и животных со смертельным исходом в радиусе до сотен километров от разконсервированного месторождения, возможно и до 1000 километров. Второй по значимости фактор - продукты окисления сероводорода (кислотные дожди ?). Возможен взрыв метана в области выхода газа на поверхность земли.
Возможно также разрушение почвенного слоя и опустынивание в зоне наиболее сильных кислотных дождей.

8. Поисковые признаки катастрофы.

8.1. Физические.
8.1.1. Кислотный и сульфатный пики в ледниках. Возможный пример - кислотный и сульфатный пик 1259 г.
8.1.2. Специфические 'следы' в донных осадках.
8.1.3. Локальный минимум содержания С14 в датированных образцах растений.

8.2. Геологические.
8.2.1. Залежи природной серы в зоне прорыва газа. Возможный пример - месторождение серы Гаурдак в восточной Туркмении.
8.2.2. Неустановившееся на сегодня гидродинамическое равновесие в месторождении. Возможный пример - Астраханское месторождение.
Поверхность газо-водяного контакта залежи имеет сложное строение и колеблется на коротких расстояниях в пределах 30-40 м. В 'теле' залежи имеются зоны с высокой остаточной водонасыщенностью (более 50 %) и даже полностью водонасыщенные пласты.
8.2.3. Интенсивная пиритизация в отложениях, перекрывающих месторождение. Примеры имеются.
8.2.4. Температурные аномалии на глубине 100-300 м (следы разогрева поверхности земли горящим газом). Возможный пример - температурная аномалия горы Янгантау (?) (Башкортостан).
8.2.4. Залежи газа в отложениях, перекрывающих месторождение. Возможный пример - залежи газа в надсолевых отложениях Астраханского свода.

8.3. Природно-ландшафтные.
Наличие нехарактерных для региона природно-ландшафтных зон. Возможный пример - зоны развития сыпучих песков в Прикаспийской впадине.

8.4. Исторические.
8.4.1. Временное обезлюдивание огромной территории с последующим ее повторным заселением.
8.4.2. Специфические 'эпидемии' в зоне нерадикального действия сероводорода (зоны поражения людей сероводородом без смертельного исхода).
Список можно продолжить.


9. Заключение.
Я не вижу причин, по которым список возможных природных катастроф, принимаемых во внимание при построении исторических моделей (извержения вулканов, падение астероидов, землетрясения и наводнения), не может быть дополнен катастрофой, связанной с прорывом в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторождения.

С уважением.




1663. Гипотеза: 'Прорыв в атмосферу сероводородсодержащих газов из газового месторожде - АнТюр 22:29 16.04.04 (4)
К списку тем на странице