Re: Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели.


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 20 April 2004 at 10:37:00:

В ответ на сообщение: Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели.

Извините, Анатолий, что некоторое время не писал. Вначале форум мне был недоступен, а потом я был в отъезде.
Я вижу, пока меня не было, много чего понаписали, далеко еще не со всем разобрался.
То, что Вы пытаетесь обсуждать в этой ветке мне, чстно говоря, не совсем понятно. Хочу Вас попросить написать Ваши тезисы сжато, и, по возможности, простым языком. Чтобы каждое понятие было однозначным. А то и не ясно, что Вы имеете ввиду и что понимаете под теми или иными вещами.

Здесь я хочу ответить Вам на Ваш "узбекский" экскурс. А именно, о поглощении растениями CO2 из почвы.
Я внимательно прочитал то, что Вы представили, даже пошел на другой форум, почитал и там, и все ссылки, что там были.
Я сейчас Вам постараюсь показать, что рассуждения о притоке CO2 из почвы в том виде, что там показаны были, просто ошибочны.
Итак, отметим вначале, что даже в той заметке не говорится об усвоении углекислого газа корнями, а о локальном притоке газа из почвы в приземный слой, где тот и усвояется растением. Причем утверждается, что этот почвенный CO2 составляет до 80% усваемого растением. Вроде все правильно я изложил, так?
Теперь давайте считать. Современное содержание ЦО2 в воздухе составляет 350 ppm (частей на миллион). Чтобы это было 20%, из почвы должно выделяться газа еще до 1400 ppm (1.4 промилле). Пусть растение занимает куб со стороной 1 м, вполне реалистично для небольшого кустика. Тогда этого почвенного CO2 в этом кубометре будет ~2.7 грамма. Предположим, что средняя скорость ветра 1 метр в секунду - весьма и весьма малое значение. Тогда, чтобы поддерживать это соотношение, 20% атмосфера и 80% газ из почвы, мы имеем истечение почвенного CO2 - 2.7 г/сек. Пусть вегетативный период продолжается 6 месяцев. Тогда за этот период из почвы должно истечь - 40 тонн углекислого газа!
Причем утверждается, что этот газ выделяется за счет удобрения почвы (Вы сами об этом писали). Даже при 100% конверсии удобрения в газ под каждым кустиком должно быть 40 тонн удобрения!
Видите, какая чушь получилась?

Так что забудьте Вы эти узбекские потуги. То, что там написано, как Вы видите, ошибочно и вовсе ненаучно.

Ну а к остальному, надеюсь, вернемся, после Ваших ответов.

Да, передайте Колесникову, в его рассуждениях о сверхновых (интересных, кстати, хотя и не всегда оригинальных) есть несколько существенных ошибок. Если он хочет их незашоренно обсудить, пусть заходит сюда. Я ему постараюсь на них указать и объяснить, что и как в этой области делается. А сам я туда больше не пойду.


1664. Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели. - АнТюр 19:01 18.04.04 (270)
К списку тем на странице