Re: Примитивная модель метода РУ


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 22 April 2004 at 09:11:49:

В ответ на сообщение: Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели.

Примитивная модель метода РУ

В глобальной углеродообменной системе, включающей атмосферу, океан, почву и глубинные слои Земли идут, различные процессы, определяющие распределения в ней содержания углерода и его изотопный состав. Биогенный фактор можно рассматривать как один из процессов. Антропогенный фактор (кроме взрывов атомных и водородных бомб) - как ускоритель/замедлитель почти всех процессов (сжигание органического топлива - ускорение поступления в атмосферу углерода глубинных слоев Земли, земледелие - ускорение поступления в атмосферу углерода почвы). Взрывы атомных и водородных бомб - как эксперимент, выполненный с целью изучения процессов, идущих в углеродообменной системе.
При таком подходе метод РУ необходимо рассматривать как один из способов оценки определенного параметра, характеризующего жизнь углеродообменной системы в определенный промежуток времени. Но здесь есть одна тонкость. Метод РУ оценивает этот параметр не непосредственно, а через биогенный фактор. Т.е. фактически методом РУ оценивается состояние одного из процессов определяющих распределения в углеродообменной системе содержания углерода и его изотопного состава. Это необходимо четко понимать при оценке возможностей и ограничений метода РУ.

Первый частный вывод

Примитивная модель метода РУ существенно сложней 'общепринятой' модели метода РУ, основные фрагменты которой я уже почти усвоил.

Второй частный вывод

При обосновании метода РУ необходимо детально и на инженерном уровне рассмотреть процессы идущие в углеродообменной системе. В статье В. Левченко в целом это сделано. Однако им использована упрощенная модель углеродообменной системы не в полной мере учитывающая глубинные слои Земли и не включающая почву. Обсуждение этих вопросов в ветках '1640. Повторный вопрос по С14. - АнТюр 11:48 26.03.04 (238)' и ' 1664. Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели. - АнТюр 19:01 18.04.04 (130)' форума 'ХРОНОЛОГИЯ И ХРОНОГРАФИЯ. ИСТОРИЯ НАУКИ И НАУКА ИСТОРИЯ' показало, что, скорее всего, они радиоуглеродным сообществом во внимание не приняты. В обобщенном виде их можно сформулировать так: 'Роль углерода почвы и глубинных слоев Земли в глобальной углеродообменной системе и его влияние на возможности и ограничения метода РУ'.

Третий частный вывод

Предложенная мной схема обсуждения возможностей и ограничений метода РУ оказалась высоко эффективной. Всем принявшим участие в обсуждении спасибо.



1664. Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели. - АнТюр 19:01 18.04.04 (270)
К списку тем на странице