Re: Уважаемые господа! Помогите, пожалуйста.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 23 April 2004 at 12:12:42:

В ответ на сообщение: Re: Уважаемые господа! Помогите, пожалуйста.

Это делается для того, чтобы все привести к единому стандарту с которым можно было бы проводить прямые сравнения. Надеюсь после долгой дискуссии Вам понятно, что есть эффект изотопного фракционирования в результате биохимических реакций внутри растений.

Если мы построим калибровочную кривую с прямыми измерениями d14C для дуба у которого, скажем, d13C = - 29 permill и для сосны, у которой, скажем, d13C = - 21 permill. То для одного и того же года содержание С14 в кольцах будет из-за этого самого фракционирования несколько отличаться. Поэтому решили все сводить к общей калибровочной кривой, пересчитывая все на среднее значения фракционирования для деревьев -25ppm. И, действительно, после этого все замечательным образом совпадает (еще одна проверка закона фракционирования для d-te, кстати).

Теперь, если мы хотим датировать образец, мы, учтя его фракционирование (измерив, или взяв из таблиц для данного материала) тоже приведем его к тому же стандарту и затем будем сравнивать с калибровочной кривой.


Все эти поправки нужны для повышения точности метода. И могут приводить к сдвигу порядка 20 лет. Для обсуждения проблем НХ это несущественно. Можно вообще эти все поправки не учитывать. И даже вообще не учитывать калибровочную кривую, считая концентрацию CO2 постоянной по Либби. За последние 2000 лет это не приведет к существенной погрешности.


1664. Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели. - АнТюр 19:01 18.04.04 (270)
К списку тем на странице