Re: Тема недели. Еще комментарии (80)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 25 April 2004 at 18:20:17:

В ответ на сообщение: Тема недели. Еще комментарии

Дополнительное замечание k 80:

gorm>Общая эрудиция не подвела И.А.Климишина -- он совершенно прав. Но все ссылки на западных отцов Церкви можно было бы спокойно заменить одной ссылкой -- на самого Диониссия, поскольку он совершенно ясно пишет в "Liber de Paschata sive Cyclus Paschalis" "родился 25 декабря, а испытал страдания 25 марта" (см. прим. 28). Видимо, И.А.Климишин не располагал текстом труда Дионисия Малого.

Кроме того, что Дионисий следовал той традиции, согласно которой Христос был распят 25 марта и воскрес 27-го, есть ещё одно несоответствие между Liber de Paschata и изложенной в книге Климшина реконструкцией (на которой основывается Фоменко).

В ранних христианских источниках существует две версии возраста Иисуса на момент смерти. Как уже отмечалось в комментарии 15, Евангелия указывают только на то, что к моменту начала служения Христос был "лет 30" (Лука 3:23). Затем начинаются разногласия - некоторые авторы считали, что Иисус проповедовал 1 год (и, таким образом, был распят в 31 год), другие - 3 года (и был распят в возрасте 33 года).

Из пояснений Дионисия (Argumentum 15) следует, что он принимал именно вторую версию, согласно которой после крещения Христос проповедовал 3 года и был распят в 33 года и 3 месяца. Таким образом, то, что Дионисий расчитал дату рождения Христа исходя из его 31-летнего возраста, маловероятно.


1669. Тема недели. Еще комментарии - gorm 21:56 23.04.04 (11)
К списку тем на странице