Блюдце с квартиру


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 26 April 2004 at 11:27:24:

В ответ на сообщение: Re: Горм отдувается за Сквознячка

Gaudeamus igitur! Сделаем блюдце величиной с квартиру.

А кустик хлопчатника размером с Землю. Валяйте. При этом я с готовностью соглашусь, что у такого кустика газообмен будет не такой как у обычного.

По Горму нет. Он веселиться, дохтор наш.

Почему бы над смешным не посмеяться? Разумные молекулы газа, блюдце с квартиру. Кстати, хамите поменьше, Вы ведь на контроле стоите.

Почему человек не может "попить водички ногами" в объеме удовлетворяющем физиологические потребности организма я могу подробно, с указанием конкретных барьеров и механизмов как на макро- так и на микроуровне, объяснить. Чего вы в отношении СО2 и корешков сделать не можете.

Судя по Вашему уровню знаний, сомневаюсь, что Вы это сможете сделать. Я, признаюсь, не могу, вернее, не хочу в этом разбиратьс, хотя некое представление об этом и имею. Но специалисты могут. Мне же достаточно экспериментальных обоснований того, что углекислый газ в целлюлозу проникает только из атмосферного воздуха.

Думаю вы имели ввиду не азот, а СО2. Во вторых. Горм пытается рассматривать систему почвенный СО2/атмосферный СО2 как абсолютно несвязанные друг с другом.

Опять разумный газ пошел? Вы в школе про парциальные давления учили?

Мол была герметичная комната с одной концентрацией СО2. Принесли туда баллон с СО2, открыли вентиль и концентрация СО2 изменилась. (вместе с давлением, заметим).

Я рассматриваю атмосферу как открытую систему, но если Вам хочется закрытую комнату, извольте, посчитайте, напрягитесь, хоть одного числа или формулы, интересно, можно от Вас добиться? Итак, на сколько изменится давление в комнате, если концентрация углекислого газа в результате Вашего баллона с 350ppm увеличится в 5 раз? А потом будем веселиться.

Система почвенный/атмосферный СО2 сильно взаимосвязана, всех связей я даже не берусь назвать, но по большому счету - это один и тот же СО2!

Ура, тот же! Уже прогресс. Вы достигли больших узбеков! Объясните мне тогда, пожалуйста, почему содержание атмосферного CO2 падает в Вашей модели у поверхности земли в 5 раз?

Но атмосферный СО2 в верхних слоях проходит облучение космическими лучами и приобретает некое "постоянное" число С14. Далее различными путями он уходит в почву (океан). Через какое время он выделиться обратно в атмосферу, какие преобразования пройдет, сколько С14 потеряет или приобретет - можно только догадываться (а радиоуглеродчиками НЕ УЧИТЫВАТЬСЯ).

Естественно, это все учитывается, изучено и продолжают изучать. Называется это резервуарный эффект. Поверхностный обмен происходит быстро, поэтому поверхностные воды содержат то же соотношение радиоуглерода. Ну почему Вы так настойчиво не желаете ничего прочитать по теме?

Вот Вам небольшая лекция. Прочтите пожалуйста.

Глубинная циркуляция происходит медленно с характерным временем порядка 2 тыс. лет. В зонах апвеллинга действительно возможны локальные аномалии содержания C14 с кажущимся возрастом до 400 лет. Радиоуглеродный возраст глубинных океанических вод достигают 1,7 тыс. лет (морской резервуарный эффект). Поскольку перемешивание определяется местными условиями, такими как форма побережья, течение и ветер, кажущийся 14C возраст морской воды меняется от места к месту и во времени (Stuiver and Braziunas 1993). Еще один резервуарный эффект наблюдается в атмосфере между северным и южным полушариями (эффект северного-южного полушария). 14C датировка годовых колец деревьев одного и того же возраста показала, что в южном полушарии 14C возраст оказывается систематически больше на ~30 лет (Lerman et al. 1970). Эффект объясняется тем, что поверхность океанов в южном полушарии больше, и, таким образом, "современный" атмосферный CO2 оказывается более разбавленным "старым" океанским CO2. Несмотря на быстрое атмосферном перемешивании внутри полушарий, обмен между ними вблизи экватора затруднен из-за того, что основные ветры в этой зоне дуют в противоположных направлениях. В богатых карбонатами почвах и грунтовых водах наблюдается эффект жесткой воды (Deevey et al. 1954). При перемещения по карбонатным почвам и водоносным горизонтам грунтовые воды растворяют геологически "древний" углерод, который разбавляет имеющийся в них "современный" органогенный углерод. Такое смешивание обеих углеродных фракций приводит к увеличению 14C возраста грунтовых вод. Попадая в реки и озера, эта обедненная 14C вода смешивается в разных отношениях с "молодыми" поверхностными водами. Таким образом, организмы, например пресноводные моллюски и растения, живущие в этой среде, могут демонстрировать постарение 14C возраста вплоть до нескольких сотен лет. Эффект жесткой воды также наблюдается в эстуариях. Коррекция на эффект жесткой воды весьма затруднена, из-за его большой региональной и временной изменчивости. "Мертвый" углерод также может высвобождаться при разложении известняков гуминовыми кислотами, что приводит к снижению доли 14C в почвенном CO2 и в известковых образованиях (Geyh, 1970). Газы, выделяемые вулканами, содержат CO2, приходящий из глубин земной коры, и, следовательно, свободный от радиоуглерода. Примесь таких газов в атмосфере приводит к локальному снижению атмосферного радиоуглеродного изотопного отношения, что для растений, произрастающих вблизи скважин и газовых источников, приводит к завышению 14C возрастов (Bruns et al. 1980).

Когда дело доходит до определения возраста, все эти временные и пространственные вариации концентрации 14C нарушают адекватность модели Либби о постоянстве начального содержания 14C0. Для корректного радиоуглеродного датирования необходимо для каждого индивидуального образца знать его действительную начальную концентрацию 14C0. Хотя пространственные вариации 14C, в особенности, вызываемые резервуарным эффектом, не могут быть количественно определены в общем случае, они поддаются качественной оценке. Учет временных вариаций 14C кажется более трудным, поскольку возраст образца и, соответственно, вариация 14C для этого периода заранее не известны. Чтобы разрешить возникающую дилемму и получить правильные датировки, процесс разбивают на два этапа, отличая два типа 14C возраста -- конвенциональный (возраст по соглашению, договорной) и калиброванный. Конвенциональный возраст рассчитывается на основе определенной модели. Результат приводится в 14C (радиоуглеродных) годах. На следующем шаге этот радиоуглеродный конвенциональный возраст конвертируется в хронометрически корректные годы с помощью процедуры калибровки. Калиброванный возраст приводится в календарных годах.

Растения же оказываются на самой границе обмена почвенного/атмосферного СО2.

Слова, слова, слова. Давайте цифры. Узбекские анекдоты не смешны.


Поэтому СО2 у земли с концентрацией 350 ppm включает "смесь" как почвенного так и атмосферного СО2. Как там считали узбеки свои 80% я не знаю.

Я же Вам объяснил, что с точки зрения элементарной физики, если 80%, то никуда не деться от концентрации в 5 раз большей. Не согласны, приведите свой расчет и объяснения убыли атмосферного CO2 у поверхности Земли. Кто и как его "вытесняет". Видите, я в кавычки Ваше слово взял, как просили.

Важно то, что они УЧИТЫВАЛИ почвенный СО2! А вот РУ - не учитывает.

Важно то, что это чепуха, противоречащая элементарным оценкам и экспериментальным фактам.


1664. Метод РУ в противостоянии НХ-модели и ТИ-модели. - АнТюр 19:01 18.04.04 (270)
К списку тем на странице