Итак, за парту, d-te, как вам и советовали:


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 28 April 2004 at 16:22:42:

В ответ на сообщение: Re: гниение

Для начала на первом уроке для самостоятельной проработки - статья из GE News, ь 43 - вот тут: http://www.globaledge.ru/issue.asp?id=5110&article_id=5119
"Дерево, хранящееся в благоприятных условиях, практически вечно - деревянные артефакты из египетских гробниц до сих пор прекрасно выглядят. Однако, важно отметить, что дерево является биологически разложимым материалом, то есть, подлежит уничтожению под действием природных веществ и микроорганизмов. Гниение мертвой древесины так же необходимо для продолжения жизни леса, как и появление новых ростков, так как если бы старые деревья не сгнивали, для появления новых в итоге просто не осталось бы места.

Биологическое разложение древесины частично происходит при поражении древоточцами и насекомыми, но в гораздо большей степени оно происходит под воздействием грибков.

Грибки - это низшая форма растительной жизни. Неспособные, в отличие от зелёных растений, производить собственные питательные вещества, эти паразиты получают всё необходимое для своего существования из растения-хозяина. Грибки, паразитирующие на древесине, зовутся плесенью, пятнами или гнилью. Плесень живёт, в основном, на поверхности древесины, а пятна проникают в клеточную структуру. Оба эти вида питаются углеводами, содержащимися в клетках паренхимы. Поскольку их работа происходит в границах заболони, они зовутся заболонными грибными окрасками. Так как обычно они окрашивают древесину в сине-серый цвет, их часто называют "синевой". И проблемой является именно синева, изменений клеточной структуры они не производят.

Грибки, вызывающие гниение древесины, проникают в клеточную структуру, не только поглощая запасы питательных веществ, накопленные там, но и растворяя стенки клеток действием энзимов. На начальной (первой) стадии заражения происходит только изменение цвета - прочность древесины ещё не подверглась изменению. Но с ходом времени быстрое размножение и распространение грибков приводит к промежуточной (второй) стадии гниения, где изменение цвета сопровождается размягчением древесины. Эта древесина уже зовётся гнилью, но результат бывает разным, в зависимости от видов грибков, вовлечённых в процесс. Бурая гниль атакует в основном целлюлозу, оставляя коричневые пылевидные отходы, часто характеризующиеся наличием поперечных складок, что придаёт такому дереву сходство с обугленной древесиной. Белая гниль поедает и лигнин и целлюлозу, оставляя белые, подчас волокнистые отходы. Определённые грибки могут концентрироваться в локализованных областях, или в "бурых карманах", как "выщербленного" кипариса. Белые крапинки, наличествующие в мягких породах древесины, есть ничто иное, как маленькие "карманы", заполненные беловатыми отходами.
Чтобы понять действие грибков, необходимо понять их жизненный цикл и потребности. Грибки распространяются микрорскопическими одноклеточными спорами. Спора ветром заносится на поверхность дерева. Если условия тому благоприятствуют, спора создаёт нитевидное волоконце, так называемую "гыфу". Гыфа делится и разрастается, образуя сеть. Ковёр, сплетенный из гыф, именуемый "мицелием", может казаться на поверхности дерева пушистой массой.

Когда вторжение гыф разрастается, могут начать образовываться плодовые тела. В грибках синевы это - крошечные образования, несущие споры; они видны невооружённым глазом, как черные точки. В других грибках эти тела, иногда именуемые "конками", могут иметь форму полочек или наростов на поверхности дерева. С их нижней стороны расположены поры, в которых формируются споры. Так продолжается жизненный цикл. Споры производятся в таких огромных количествах, что научно установлено, что они попадают в нас с каждым нашим вздохом. Мы должны понять, что воздух вокруг нас, где бы мы ни находились, содержит споры и, таким образом, любая поверхность дерева при благоприятных условиях может быть ими заражена.
"

Так что "замещение" клеток дендры клетками мицелия в древесине можете смело выдвигать в ранг научного иоткрытия, переворачивающего "традиционную" микологию (с ног на то, что у вас под несъеденной шляпой). Нобелевка светит!


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице