Re: при чем здесь фракционирование(+)


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 28 April 2004 at 20:32:36:

В ответ на сообщение: Re: в масле сутками напролет

> Оставим в стороне достовернсоть эксперимента.
> Но где в нём фракционирование?
> Как можно делать вывод о фракционировании в эксперименте, в котором его не было?

Эх забежали Вы вперед. Надо бы еще пообсосать тему.
Но видимо придется отвечать.

Странно, но в этой ветке все присутствует для решения этой головоломки.

Вот есть, например, полиэтиленовый пакет или пленка. Через несколько лет он теряет свою былую прочность. Там происходит медленное снижение степени полимеризации этого материала. Цепочки -CH2- становятся короче.
Целлюлоза природный полимер. И он тоже не вечен. Снижение степени полимеризации идет и там с образованием моносахаров, различных гидролитических соединений и, наконец, углекислоты с водой ( и еще выделяется тепло, между прочим ).
На самом деле все еще сложнее - существуют превращения полимера в похожий, но другой полимер - меняется состав полимера.

А что мы знаем про фракционирование?
То что изотопы менее охотно входят в сложные соединения и более охотно их покидают. Цепочка полимера имеет тенденцию рвется там где слабее - по звену с С14.

Ну и что мы имеем в результате? Снижение концентрации С14 и удревление.
Видимо процесс не столь быстрый(иначе бы засекли), но с бактериями кажется вполне.

Так что
гипотеза А: Авторы использовали поеденную молью ткань с бабушкиного чердака( сейчас чистого льна почти нет)
гипотеза B: Авторы случайно наткнулись на неизвестную реакцию изотопного обмена при превращении полимера в полимер.

Короче деполимеризация в РУ не учитывается. Почему не наткнулись? По двум причинам: все калибруется по годовым кольцам(где эффект тоже есть) и, самое главное, фракционирование С14 почти не исследовалось экспериментально - не находилась и мало обосновывалась область всех делающихся допущений по фракционированию.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице