Наоборот - попытка вас понять


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 29 April 2004 at 12:18:08:

В ответ на сообщение: Re: инсинуации

Итак, фиксируя ваше незнание элементарной биологии и химии полимеров, продолжаем разбираться в вашей, d-te, идее.
Ваша мысль теперь облечена в более-менее приемлемую для критического разбора виде:
"целлюлозные волокна древесины заменяется продуктами жизнедеятельности бактерий" и при этом d-te
"не уверен, что при РУ датировании образец доводят до состояния ваты и все продукты жизнедеятельности бактерий выводятся"

Ага!
Значит так, для РУ-датирования из древесины выделяют целлюлозу (не "вату"), поскольку (так и быть - скажу уж по секрету) целлюлоза в отличие от, скажем, гликогена или хитина или (что в вашем случае - важнее) в отличие от муреина или декстрана как раз и является "деревянным", а не "бактериальным" материалом датирования, тем "накопителем" изотопов С в дереве. При этом ещё и целлюлоза, хоть и содержит моносахарид глюкозу, но содержит его в отличие от крахмала в виде "бета"-изомера. Таким образом, выделение целлюлозы с одной стороны, гарантирует учёт только того С, который содержался в клеточной структуре именно дерева, а с другой стороны - гарантирует от работы с "корнеплодным" крахмалом.
Если вы в этом не уверены, то я не виноват. Надо удостовериться.
Итак, фиксируем: РУ-датирование проводят по целлюлозе, а бактерии тут ни при чём - они не целлюлоза. То, что они - "не целлюлоза": я тут вот вам даю (раз вы сами в своё время в школе этого, выходит, не учили) для дальнейшего уточнения взаимопонимания такую вот табличку :

Теперь разберём дальше вашу "красную" мысль - предположим, РУ-датировщики, выделяя целлюлозу, выделили её и как структуру древесины и как "продукты жизнедеятельности бактерий. Тогда возвращаемся к моему предложению о поиске таких бактерий, которые, я прошу прощения, "продуктивно-жизнедеятельно" испражняются целлюлозой. Вопрос, правда, риторический в нашем с вами запущенном случае - отсюда вывод, что биология у вас ещё более удручающа, чем химия. Или, всё-таки, вам известно примеров?


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице