Циано-бактерии


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 29 April 2004 at 17:06:09:

В ответ на сообщение: Re: Ох-хо-хо-нюшки... Ещё и русского языком невпорядку

Не мне защищать d-te, но, какгрицца, Платон и мне тоже друг.
И нет его дороже, чем:
"Целлюлоза из ... микробов?
[11.11.2001]

Американские ученые сумели доказать, что биосинтез целлюлозы является элементом метаболизма цианобактерий - микроорганизмов, живущих на Земле вот уже 2,8 млрд лет. У девяти видов этих микробов американские ученые обнаружили генетически заложенную способность производить биополимер, являющийся основным компонентом мембран растительных клеток.

Результаты исследования, по словам специалистов, открывают перспективу создания новых промышленных технологий получения ценного сырья, сообщает Xterra со ссылкой на BBC News.

Вместо древесины для производства бумаги и других содержащих целлюлозу материалов могут быть использованы генетически модифицированные цианобактерии. Эти микроорганизмы, в отличие от растений, способны поглощать атмосферный азот и потому соврешенно не нуждаются в нитратных удобрениях. Некоторые цианобактерии способны жить даже в соленой воде.

Как выразился один из ученых, сделавших открытие, эти качества делают древних микробов "привлекательным источником промышленной целлюлозы, не требующим использования пахотных земель".

С другой стороны, новые данные позволяют несколько прояснить схему эволюции на Земле. Сходство генов, отвечающих за синтез целлюлозы у цианобактерий и растений, указывает на преемственность в развитии этих видов. Вероятно, преемственность была опосредованной. Согласно так называемой гипотезе эндосимбиоза, более 2 млрд лет назад фотосинтетические способности цианобактерий приобрели другие организмы, что стало началом развития новых жизненных форм. Можно предположить, что была позаимствована и способность синтезировать целлюлозу, равно необходимая для существования растений."
(Автономная некоммерческая организация «Федерация Интернет Образования»
Москва, Малая Тульская ул., 59
Телефон 247-2880
Факс 755-8000
http://www.fio.ru ... У-у-у!!! ФИО!!! ЮКОСовские выкорМЫШИ!!!)

Только на мельницу d-te это воды не льёт совсем, потому что:
1. Цианобактерии - это не древесные бактерии и уж тем более не гнилостный грибок (и что d-te всё время гниль бактериями называет? Гниль - это как раз наоборот гриб), живут не там, питаются не тем, выделяют не то.
2. Цианобактерии не вырабатывают целлюлозу, а имеют в генетическом наборе ген, отвечающий за такую функцию. Реально цианобактерии не только не производят целлюлозы, но даже и не "фотосинтезируют", хотя опять же повторюсь - имеют вроде-бы соответствующие гены (или, как пишет вражеская пресса в нашем переводе: "цианобактерии имеют фотосинтетические свойства")

А больше ничего среди бактерий даже рядом не стояло.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице