Re: Так где там фракционирование?


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 30 April 2004 at 01:23:22:

В ответ на сообщение: Re: какой именно атом

> Рвется там где неравномерно( изотопы ведь физика, а не химия :-).

d-te, мы говорим о микромире, не о сопромате. Рваться будет там (с большей вероятностью), где связи слабее.

> С14 тяжелее. Даже если он хуже выходит из соединений( что не так - удержать той же хим связью тяжелый изотоп тяжелее )

С точностью до наоборот. Молекулы с тяжёлымы изотопами устойчивее - надо затратить больше энергии на их диссоцацию.
А зря Вы всё же лекции не прочитали. Или там этот момент не рассматривался?

Я Вас прошу, не надо за Постниковым глупости повторять. У нас есть ветер, который поднимает в воздух и уносит песчинки из места А в место Б. Песчинки есть лёгкие, а есть тяжёлые. Какие он унесёт больше? Лёгкие, конечно. Вот Вам и фракционирование песчинок по массе.

А теперь ветер подул в обратную сторону. Какие он больше вернёт из Б в А? Снова лёгкие. А по Постникову - тяжёлые, потому что реакция обратная.

Это упрощённо, конечно, но принцип в том, что тяжёлые атомы сложнее "поднимать в воздух" и переносить с место на место.

> Бактерии не разберут ...

О бактериях, грибках и гниении потом поговорим. Вернёмся к кипячённому льну. Итак, где там фракционирование? Вы говорите - деполимеризация. Посмотрим.

> Процесс деполимеризации на самом деле более сложный. Разрыв цепочки идет с выходом очень разных веществ.

Да, разумеется, более сложный! В этом-то и дело! Для деполимеризации сначала надо разорвать связи между глюкозными элементами, т.е. воздействовать не на один одинокий атом C, а не целую "подмолекулу". Допустим, будет там один атом 14С вместо 12С, какой удельный вес этих 2 нейтронов по отношению ко всей группе?

Ну ладно, даже пусть там проявится фракционирование при этой деполимеризации (проявится оно в другую сторону, но не в этом дело). Но посчитайте сами. Самая длинная молекула целлюлозы достигает 10000 элементов в цепочке (это я даю фору, я не знаю сколько у льна, у необработанного хлопка 2500-3000, а после обработки - раза в 3 меньше). Допустим, мы низведём её до 150 элементов (ниже уже не будет целлюлоза, я думаю). Сколько нам надо разрушить глюкозных элементов? 65-66 элементов. 0.657% от общего количества. Ну сделаете Вы фракционирование на 0.65% углерода в любую сторону, это что-то изменит? Даже если это фракционирование в 100 промиль, 20% от 0.65% - это меньше, чем погрешность измерения.

Ну что, Вы отказываететсь от идеи фракционирования при кипячении?


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице