Как археологи работают с 14С


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 30 April 2004 at 12:28:05:

На форуме "Новый Геродот", а сейчас на "ГБ", есть активный участник с ником Digger, который является профессиональным археологом из Израиля. И вот недавно зашла речь о том, как он работает с радиоуглеродными датировками.

Я приведу выдержку из дискуссии тут, думаю, это будет интерсно. Итак, слово археологу.

Digger: Мне сложно что-то сказать на эту тему, так моё знакомство с этой методикой [радиоуглерод - Мichael] ограничивается тем, что я даю образцы на анализ (когда есть финансирование), а через несколько месяцев получаю результаты.

amir: Digger, а лично Вы говорите каким годом/веком предположительно датируется образец? Когда отдаёте его на анализ?

Digger: Как правило нет. В сопровождающих документах указываются только место находки, слой, локус и корзина. Всё довольно бюрократично. В принципе, я даже не знаю людей выполняющих основную работу. Единственные люди с которыми приходится иметь дело это "калибровщики". Там бывает что и говорю, а бывает, что и нет - единой политики в данном случае у меня нет. А вы думаете, что предварительное знание приблизительного возраста может повлиять на саму датировку?

amir: На датировку - нет. На желание подогнать чтобы поменьше работать - да.
Попробуйте как нибудь назвать сильно неверный предполагаемый возраст Это даст Вам хорошую возможность проверить ответственность работников той лаборатории, куда Вы сдаёте образцы. По-моему, это было бы на самом деле интересно

Digger: Может Вы и правы, но вот что интересно. Далеко не все абсолютные датировки сходятся с относительными, данными археологами на основе стратиграфии. Самый последний пример и наиболее болезненный:
Экспедиция археологов, копавшая в библейском городе Дор, отправила на датировку С14 целую серию артефактов, из разных слоёв и периодов с разными предварительными датировками, основанными на сопоставлении керамического материала в этих слоях с подобными слоями в других местах (где абсолютные датировки были сделаны значительно раньше). Однако датировки С14 для всей серии оказались на 100-150 лет ниже чем предполагалось. Таким образом, слой датированный предварительно временем царя Давида (1000/980-950), при анализе С14 сместился приблизительно к 850 году, т.е во времена Омри и Ахава. Какие это может иметь последствия на историографию, нетрудно представить, и уже сейчас археологи и историки дерут друг друга на части.
Другой пример - целая серия датировок С14 для артефактов из разных мест, предварительно датированных переходным периодом между халколитом и ранним бронзовым веком (ок. 3100) (датировка в своё время была стратиграфически привязана к египетской хронологии, а именно к началу раннединастического периода). Датировки С14 оказались аж на 600-700 лет выше, предварительных и, таким образом, переход из халколита в ранний бронзовый век (а вместе с ним и переход с додинастического периода к раннединастическому в Египте) оказывается смещённым к 3700-3800 году!
http://bardguild.com1.ru/forum/index.php?act=ST&f=29&t=340&hl=&view=findpost&p=14392

Хроноп: Когда Вы даёте материалы на исследование, вы сообщаете - какой ответ ожидаете, или нет? В смысле нет ли сопроводиловок типа "материал из слоя ... веков"?

Digger: Разумеется нет.

Хроноп: Подкладываете ли Вы к настоящим образцам, для контроля "пустышки" (чтобы убрать "эффект плацебо")?

Digger: Анализ С14 слишком дорогое удовольствие, чтобы платить за проверку пустышек.


1674. Как археологи работают с 14С - Michael 12:28 30.04.04 (10)
К списку тем на странице