Re: при чем здесь фракционирование(+)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 03 May 2004 at 12:32:08:

В ответ на сообщение: Re: при чем здесь фракционирование(+)

Уважаемый Dalet,

> Насколько я помню, разница в усвоении не принципиальная(порядка нескольких процентов).

Абсолютно верно, разница небольшая, но на самом деле в данном случае и эта разница не проявится в фракционировании. Ведь бактерии (и грибки) просто будут поедать целлюлозу цепочка за цепочкой, ничего не оставляя за спиной. Фракционирование происходит только в случае односторонних незаконченных реакций, а тут у нас исходный материал переходит в гниль полностью.

Моё замечание о бактериях имело немного шутливый и чисто теоретический харакетер - заметить d-te, что даже если бы при гниении и было бы значительное фракционирование, то оно было направлено в другую сторону.

По поводу Вашей ремарки внизу:

> В ветках по вопросу достоверности РУ метода мелькал пост по изотопному фракционированию, происходящему в растениях. Может ли сей прискорбный факт сказать нам, что соединения, содержащие С14 усваиваются с другой скоростью? [Для справки: для меня усвоение - это прежде всего некий набор химических реакций, происходящие в клетке]

Вы правы, конечно, и изотопные соединения имеют разную скорость реакции, однако в приведённом Вами примере есть ещё один фактор. Кинетическое фракционирование происходит не только при химических реакциях, но и при таких процессах как диффузия, например. При усвоении CO2 растением прежде всего происходит диффузия углекислого газа в листья растений. То есть, я не до конца уверен, о чём именно может нам сказать сей прискорбный факт -:) без более подробного рассмотрения - о фракционировании при диффузии или о разной скорости усвоения.

А вот тот факт, что CH4 горит процентов на 60% быстрее, чем CD4, может подтвердить Ваши слова полностью.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице