Re: Зачем убивать? Надо определить его место.


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 05 May 2004 at 11:42:39:

В ответ на сообщение: Re: Зачем убивать? Надо определить его место.

Уважаемый Анатолий,

> Закон фракционирования изотопов универсален. Фракционирование происходит во всех процессах живой и неживой природы. Гниение 'мертвого' дерева - это процессы живой природы и вполне уместно ставить вопрос о гниение как процессе фракционирования изотопов углерода целлюлозы

Это не совсем верно. Небольшая разница в свойствах изотопов универсальна, но проявляться в изменении отношения изотопов она будет не всегда. При гниении дерева фракционирование не будет проявляться, и вот почему.

Мы имеем здесь одностороннюю химическую реакцию, в такой реакции фракционирование будет только пока она не завершена. Поясню, что я имею в виду. Пусть у нас есть некий объём метана, где перемешан обычный CH4 и изотопный CD4. В случае процесса горения молекулы первого будут окислятся быстрее, и, как следствие, в получаемых веществах лёгких изотопов будет сравнительно больше, чем тяжёлых - мы получим фракционирование. Но этот сдвиг D/H будет только пока реакция незавершена - когда сгорит весь метан, отношение D и Н в молекулах воды окажется то же, что и в исходном веществе. Ведь им никуда не деться, они все перешли из СН4 в Н2О!

То же самое у нас происходит при процессе гниения. Гриб/бактерия разлагают цел. цепочки и кушают их одна за другой, не оставляя ничего позади. Ведь дерево - это не газ, где молекулы постоянно меняют своё место, и есть "возможность выбора" между лёгкими и тяжёлыми молекулами. В твёрдом веществе порядок молекул постоянен, и пока Вы не окислили/разложили те, что впереди, Вы не можете начать реакцию с теми, кто сзади. То есть, если у нас какая-то часть дерева сгнила, она сгнила полностью, со всеми 12,13 и 14С, которые там были, и в такой же пропорции.

С уважением,
Michael


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице