Re: Еще о легионах


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 05 May 2004 at 22:15:04:

В ответ на сообщение: Еще о легионах

Legio VI Victrix ("Победоносный"). Символ: Бык.

Он принадлежал к армии Цезаря, затем служил в армии триумвиров и участвовал в битве при Филиппах, откуда его прозвище Macedonica, которое он носил некоторое время. Во время реорганизации армии при Августе легион получил от него прозвище Victrix. Он располагался в Испании: в 749 г. от основания Рима (5 г. до н.э.) centuriones leg VI ex Hispania почтили надписью одного из своих трибунов. Легион оставался там до времени Нерона: в 66 г. он принял участие в войне против астуров. Этой эпохой датируются несколько испанских надписей. М. Хюбнер думает, что его лагерь находился, возможно, около Астурики. Это был первый легион, признавший Гальбу императором: тот не повёл его, однако, с собой в Италию. Когда победил Вителлий, легион сразу же встал на сторону Веспасиана вместе с другими испанскими легионами. Немного спустя, когда началась война между Цивилисом и римлянами, он был призван в Германию на помощь армии Петилия Цериала и сражался в битве при Ветере, которая решила исход событий.

Когда вновь наступил мир, он оставался в Германии, в той самой Ветере; к этому периоду восходят упоминающие его надписи, найденные в Германии. При Адриане он перешёл в Британию, где заменил легион IX Hispana, уничтоженный бригантами: он оставался там в течение всего периода существования Империи, принимая участие в походах против бриттов на острове и на континент. Его лагерь находился в Эбураке (совр. Йорк), как нам сообщают Птолемей, Путеводитель Антонина и многочисленные надписи или черепицы со штампом. Во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) он всё еще был в Англии.

Он носил прозвище Pia Fidelis по меньшей мере со времен Траяна. Думают, что он обязан этой честью верности, проявленной им во время восстания Антония Сатурнина в 89 г. Возможно, что он носил, во время и по причине своего пребывания в Испании, прозвище Hispana, которое можно прочесть на кирпичах.

Legio XX Valeria Victrix. Символ: Кабан.

Организован во время Паннонской войны и окончательно сформирован Тиберием. В 6 г. н.э. он находился в Иллирике. Там, под командованием Валерия Мессалина, он сначала потерпел поражение, но затем устроил страшную резню врагам. Мессалин получил по этому случаю консульские отличия. После поражения Вара он был послан в Нижнюю Германию, где и находился в момент смерти Августа в лагере в Жертвенниках Убиев (Ara Ubiorum, слвр. Кёльн). Он принял участие в восстании рейнских легионов и затем в походах Германика против германцев. При Клавдии он получил приказ перейти в Британию. Там он успешно сражался в 60 г. под командованием Светония Паулина. В 69 г. он послал отряд Вителлию, как и другие легионы Британии, принял участие в битве при Кремоне и был там побеждён. После битвы он вернулся к тыловым частям своего легиона в Британии. XX легион оставался в этой стране до конца Империи. Сначала его лагерь, без сомнения, был в Честере; там его определённо находят, вместе с II Adjutrix, во времена Флавиев, и с начала II века он занимал этот лагерь один. Там его помещает Птолемей, так же, как и Путеводитель Антонина, и там найдено определённое количество надписей, относящихся к этому легиону. Естественно, он использовался во всякого рода работах на vallum и в провинции. Когда Галлиен усиливал гарнизоны Рейна, чтобы противостоять германцам, в Галлию были отправлены отряды из легионов Британии. Солдаты XX легиона были направлены в лагерь в Майнце. Этим объясняется, почему он присутствует на монетах Галлиена.

Он носил имена Valeria Victrix.М.Домашевски полагает, что первое из них было ничем иным, как латинским переводом сабинского имени Nero, фамильного имени Тиберия ("Тиберий Клавдий Нерон"), как подлинного основателя легиона; другие видят в этих двух эпитетах почётные прозвища, присвоенные легиону вследствие его побед в Иллирике.

Этот легион присутствует на монетах Викторина. Примечательно, что его не находят на монетах Каравзия.

Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) не упоминает эту войсковую часть.

Legio XXX Ulpia. Символ: Нептун; Козерог.

Созданный Траяном в начале его правления, может быть, в 98 г., он сначала стоял лагерем, как предполагают, в Паннонии, затем перешёл в Нижнюю Германию в связи с исчезновением легиона IX Hispana, около 120 г. В эпоху Птолемея он занимал лагерь в Ветере, где обнаружены многочисленные следы его пребывания. Без сомнения, он принял участие в Дакской войне Траяна, определённо, и в войне Септимия Севера против своих соперников, чем объясняется присутствие имени этого легиона на монетах Септимия Севера; и, намного позднее, в походе Константина II против Шапура.

Он сохранял в течение всей Империи свой лагерь в Ветере. Его находят в Списке почётных должностей (Notitia Dignitatum) среди легионов pseudocomitatenses Галлии.

Он носил прозвище Victrix, полученное, без сомнения, за успехи, достигнутые в Дакской войне; прозвище Pia Fidelis, присвоенное ему на некоторых надписях III века, было пожаловано Септимием Севером.

Его имя присутствует на монетах не только Септимия Севера, но и Галлиена, Викторина и Каравзия.



1675. чего то всех на руру потянуло - portvein777 09:48 01.05.04 (35)
К списку тем на странице