Re: в дополнение


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 06 May 2004 at 00:10:05:

В ответ на сообщение: Re: в дополнение

> >>>>>Бактерии создают изотопные сдвиг
<...>
А создавая изотопный сдвиг внутри себя, они создают его (сдвиг) и снаружи. Во как

Анатолий, бактерии не создают изотопный сдвиг вокруг себя. Это не волшебная палочка.
Более верно сказать следущее: в процессе жизнедеятельности бактерии происходят различные процессы (в основном - химические реакции), в некоторых из которых может проиходить сдвиг изотопных соотношений. То есть, надо смотреть про каждый процесс в отдельности.

Когда бактерии/грибы разъедают целлюлозу дерева, изотопный сдвиг не происходит. Потому что дерево твёрдое. Потому что они разлагают его неселекционно, клетка за клеткой. Потом, в последующих процессах, скорее всего уже будет некое фракционирование. Если остатком жизнедеятельности бактерии будут вещества Х1,Х2,Х3, то, возмзожно, в каждом из них отношение 14/12 будет немного отличаться от исходного. Но нас это уже не интересует, помните? Нас интересует исключительно древесина.

> Это аксиома. И выглядит странным попытки не распространять эту аксиому на целлюлозу.
Это доже мне понятно, мне впервые услышавшем о изотопном фракционировании чуть больше месяца назад.

Анатолий, нет такой аксиомы. Фракционирование - это явление, которое может происходить, а может и нет. Всё зависит от типа процесса.

Анатолий, будет ли с моей стороны дерзостью предположить, что Вы всё же за этот месяц не до конца поняли, что это за явление - фракционирование - и что его вызывает? Давайте я попробую Вам объяснить "на пальцах", а если Вы и так понимаете, то просто скипните следующий абзац и не обижайтесь, идёт?

Допустим, у Вас лежит на столе кучка монет. Вы берёте из неё пригоршню, пытаясь удержать в ладони как можно больше. Когда Вы посмотрите на то, что осталось у Вас в ладони, Вы увидете, что больших монет там относительно больше, чем мелких. Почему? Потому что мелким проще проскользнуть у Вас между пальцами. У Вас произошло фракционирование монет по величине. Аналогичны причины у фракционирования изотопов по массе (только физика другая) - есть процессы, в которые лёгкий изотоп имеет большую вероятность вступить, чем тяжёлый.

А теперь представьте себе эти же монеты, лежащие не кучкой, а стройной пирамидкой, и Вы берёте из неё одну монету за другой. Тут уже не играет роли, насколько Вам легко зацепить ту или иную монету - Вы просто берёте их по очереди. Очевидно, что если монетки были распределены по башне равномерно, то такое распределение и останется в продолжении всего процесса.

Газ, жидкое вещество - это кучка. Там молекулы (особенно у газов) беспорядочно носятся по всему объёму, и у каждй есть свой шанс вступить в некий процесс. А твёрдое нерастворимое вещество - это башенка. У молекул строгий порядок, он не изменен, и Вы хватаете молекулу за молекулой в том порядке, в котором они были. Тут нет места для фракционирования.

Последняя модель и описывает процесс гниения древесины. Молекула за молекулой, клетка за клеткой. Важно не то, ты 14С или 12С, важно твоё место в цепочке. Фракционирования нет - исходное соотношение изотопов статистически сохраняется.

Обратите внимание - взяв из пирамиды монеты, мы можем затем отсортировать их по размеру, т.е. создать "фракционированные" кучки. Но эта сортировка не влияет на отношение монет разных размеров, которые остались в пирамиде. То же самое бактерии - в процессе жизнедеятельности они могут менять соотношения изотопов в остататочных веществах, "сортировать" изотопы, - но это не касается того, что осталось в несгнившей древесине.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице