Как отчистить древесину от спор грибов


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 06 May 2004 at 14:41:49:

В ответ на сообщение: Re: у низших грибов - из целлюлозы

А вот как.
(Из того же источника - из "Экзамен.Ру")

Низший гриб Фитофтора:
"споры гриба можно уничтожить 1-процентной бордоской смесью. "
Только и всего.

А если взять двухпроцентную или пятипроцентную - !!!!! (:->)
Кстати, из низших грибов нам с вами более всего известна "плесень" мукор, даже не пеницилл (плесень, которая уже относится к высшим грибам), но мукор паразитирует не на древесине, о чистоте целлюлозы которой мы тут так печёмся, а на, извините, конском навозе. Ну и на пищевых отходах. Так что чистить древесину от целлюлозы микора - занятие такой же глубины смысла, как защита процессора Оптерон от оптической дифракции.
А теперь - обращяясь к такой же степени "научности" общеобразовательным сайтам, как и те, куда ходите вы, попробуем разузнать, что же это за низшие грибы такие, некоторые из котороых - всё-таки с целлюлозой (http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=703&art=820).

Итак, тема "Низшие грибы". В эту группу (иногда ее разделяют на несколько классов) входит около тысячи видов с нечленистым, одноклеточным мицелием. (представляете? Никакой межклеточной перегородки, всё тело гриба - одна огромных размеров клетка. Вот и вопрос - если такой "гриб" просто "пророс" в древесине, "сожрав" некоторое кол-во клеток древесины в некотором объёме V, то сколько целлюлозы при этом такой гриб "привнёс" ?) Иногда гифы у низших грибов не образуются, а возникает плазмодий - разрастание цитоплазмы с многими ядрами. Диплоидное состояние только в зиготе, вся жизнь проходит в гаплофазе.

Всем известный представитель этой группы - мукор - образует белую плесень на конском навозе и пищевых продуктах. Он размножается спорами двух сортов ("+" и "-" - "мужские" и "женские"). Из них прорастают "+" и "-" - мицелии. При встрече гиф разного знака их концы сливаются и образуется зигота (стадия диплофазы). Из зиготы вырастает длинный спорангиеносец с бурым шаровидным спорангием на конце. В этом спорангии образуется до 10 тысяч спор "+" и "-" (начало гаплофазы), которые разносятся ветром и, попав в благоприятные условия, образуют новый мицелий.

Другие низшие грибы не безвредны. Один из опаснейших вредителей картофеля и томатов - фитофтора (Ну, тут всё просто - бордосская жижа скольки-то там процентная - и кранты фитофторе, которая, опять же, поражает не столько цеоллюлозу, сколько крахмалосодержащие ткани растений). Она поражает ботву и клубни картофеля, отчего они чернеют и отмирают. В дождливое лето происходит массовое развитие зооспор, которые проникают в почву и заражают клубни, отчего урожай погибает.

Столь же опасен другой грибок - синхитриум, возбудитель рака картофеля. Клубни при этом покрываются бугристыми разрастаниями и содержат мало крахмала (опять мимо древесины).

Не менее известен ольпидий капустный, "черная ножка" капусты. Уже у капустной рассады он вызывает почернение корня, затем чернота расползается по стеблю и растение погибает.

Вот и все.
Кого из этих низших грибов будем искать в древесине новгородских мостовых?

Если будет время - попросвещайтесь по теме "низшие грибы", закинув в интернет или в библиотеках запрос по тематике: "низшие грибы (Oomycetes, Chytridiomycetes, Zygomycetes)" - глядишь, обнаружите хоть что-то по проблеме "целлюлоза грибов как естественный заменитель древесины" (:->).
Удачи!


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице