Уж как есть.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 07 May 2004 at 12:56:55:

В ответ на сообщение: Очень смело

Современное производство монет построено совсем по другому циклу, хотя штамп есть и там. Античная чеканка подразумевала не вырубной штамп (как в современном монетном дворе - идёт лента, из неё выштамповывают сразу несколько монет на одном штампе с последующей накаткой и финишированием), а два чекана - прямой и обратный. А заготовка готовилась заранее - на каждый экземпляр монеты - своя. "Резали колбасу". Сколько ударов реально выдерживал один античный чекан - не знаю, но вот что касается недавнего прошлого - кое-что известно. и есть кое-что и по-русски.
Вот такой сайт - http://boriscoins.narod.ru
Его хозяин (школьник Борис агафонцев из Зеленограда) выложил в сети исследование по монетному делу времён правления королевы Виктории. Там есть такие слова:
"Правление королевы Виктории ознаменовано не только тем, что было одним из самых долгих в истории, но и тем, что серебряные и золотые монеты не меняли основ дизайна портрета правящего монарха целых 50 лет. Это уж точно самый длительный период чеканки монет с одним и тем же портретом в истории. Медные монеты же {монеты} сохранили портрет работы Вильяма Вайона до 1860-го года, когда медь в производстве монет была замене[н]а бронзой ... Другим нововведением викторианской эпохи стало нумер[о]вание штемпелей, используемых для производства монет. Это было связано с необходимость на монетном дворе исследовать время, которое штемпель пригоден для чеканки монет, т.е. срок его службы. "

Ну вот, а дальше в таблицах флоринов, шестипенсовиков и прочей аглицкой мелочи имеются данные о номерах штемпелей, использованных для чеканки и тиражи погодных эмиссий.
Для примера - шестипенсовики (yf cfqnt - http://boriscoins.narod.ru/gallery/41.html):
В период с 1838 по 1886 год выпущено чуть более 120 миллионов монет.
Разновидностей штемпелей: три для аверса и два для реверса.
Нумерованы штемпели числами от "1" до "124" с пропусками (и использовались не все сто двадцать четыре штемпеля, а всего восемьдесят семь, по-моему)
Косвенный вывод - в среднем штемпель при чеканке в UK шестипенсовиков королевы Виктории выдерживал ~ миллион ударов. Грубо.


1676. Сколько? - Виктор Б 03:32 02.05.04 (60)
К списку тем на странице