Heinricvs


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 09 May 2004 at 01:57:55:

В ответ на сообщение: augustus - Дворецкий

Уважаемые gorm и Необразованный,

в принципе - наверное, латинское augustus и имеет смысл "священный" (не "святой", кстати), но в нашем конкретном случае всё гораздо проще. Генриха Второго (он считается последним императором саксонской "Оттонской" - первым императором франконской династии) называли именно Saint, а не Augustus.
Да и императоры европейские делали принципиальное различие в средневековье для Augustus и Saint: взять, хотя бы, "соседних" Капетингов - там есть Филипп Август (Aug.) и Людовик Святой (St.).

В Бамберге, вроде бы, была выставка по Генриху II и его жене Кунингунде - обоих, кстати, церковь причислила к лику святых ("Святых",Saint или для немцев - Heilige) с присовокуплением этого слова в конце титула.

Википедия по этому дяденьке - http://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_II._(HRR)
Если я правильно понял этот немецкий, то вообще-то титул "Святой" он вообще получил после смерти: а при жизни после коронования императором ему просто присвоили номер "два". Это - если я правильно понял.

В Мюнхене в Баварской Государственной Библиотеке хранится Сакраментарий Генриха II (1002-1014 г.г "наскриптания", прижизненный). Там есть вот такой портрет Генриха - никаких слов типа "Август" или "Санкт" вообще нет.

REX PIUS HEINRICVS ROMANORVM, что-ли?

В любом случае - никаких "Августов" рядом с Генрихом II не стояло.

Regards,
Традиционалист Владимир.


1677. Новая академическая математика - gorm 11:43 04.05.04 (9)
К списку тем на странице