Re: Много учиться? Но не уходите в самого себя


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 12 May 2004 at 18:43:48:

В ответ на сообщение: Re: много учиться...

Молекула - подвижная динамичная вещь?
И кто бы спорил!
На форуме кто-то уже приводил жуткую историю о подрасстрельных делах "химиков-вредителей", "саботировавших" прямое указание партии и берии на разработку химической технологии разделения изотопов. Саботировали, гниды, поиск химических реакций фракционирования изотопов! Тормозили вещную составляющую динамо-молекул, враги! А всего-то и надо было припасть к гению нашего d-te - и всё бы стало "как учит коммунистическая партия - как завещал великий там кто-то очередной".

Ещё, вы пишете:
"Понимаете какая штука, я еще не понял легче выходит изотоп С13/C14 из соединения или сложнее. Понятно что не одинаково. "
Вот как он выходит - в нашем случае абсолютно всё равно (да хоть бы и одинаково), поскольку важно не это, а МЕСТО атома углерода (любого изотопа) в цикле. Помните, я вам давал ссылки на труды? Там везде эти самые атомы в "глюкозном" цикле целлюлозы нумеруют абсолютно одинаково. Знаете почему? Потому что у каждого из этих "номеров" - как в волейболе - своя уникальная роль. Номер "важнее" изотопных различий настолько, что последним вообще пренебрегают. Так вот, разрыв связей в цепочке целлюлозы возможен не для тех или иных изотопов, а для тех или других пар номеров в соседних "глюкозных" гетероциклах. Запоминайте:
1.альдегидная группа (у первого углеродного атома цикла (С-1)) -связана с- гидроксильной группой - (у четвёртого углеродного атома соседнего цикла (С'-4)
Рвётся только по связи кислорода O'-4. Изотопы углерода тут никакой роли не играют. Хоть вы тут обфонтанируйтесь "идеями" выходящих изотопов - химия уже знает как рвать эту связь и рвёт её безизотопно. Уж по С - во всяком случае.
2. "межмолекулярная" связь : С-5 --- С'-2. Рвётся также независимо от изотопов С.
то есть, пусть хоть все остальные С(С-1, С-2, С-3, С-4, С-6) изотопы в цикле будут т.н. "легковыходящими" по d-te, разорвётся всё равно по (хотя бы и "трудновыходящему" по d-te) С-5. Химия.


Читайте источники - они теперь у вас есть.

Далее - "Заменяю в картинке один С12 на другой С14 и думаю что пространственная конфигурация фенола как распределение зарядов изменится." Думайте сколько угодно, но она не изменится. И в феноле, и в целлюлозе. Даже и в графите, представляете? Опять же - проверено.
Кстати, пример с фенолом-метанолом здесь не имеет смысла, поскольку в нашем с вами случае целлюлоза - это не два разных вещества (фенол-метанол), а одно. И стереометрия мономолекул гетероциклов, её составляющих, не меняется в зависимости от изотопов С, поскольку глюкоза с 14С и глюкоза с 13С - это всё равно - глюкоза. Не "фенолоза" и не "метанолоза". Химия нам этого не выявляет.

Так что моё предложение вам поднять свой общеобразовательный уровень и лишь потом - выдвигать "гениальные" гипотезы (не в обратной последовательности!) - остаётся в силе.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице