Re: Объяснение


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 18 May 2004 at 18:41:47:

В ответ на сообщение: Re: простой вопрос для специалиста

> Если я чего-то не понимаю, то так и говорю.

Хорошо, если Вы пишете, что Вы не понимаете, попробую объяснить. Только просьба к Вам: не поняли - спросите, не начинайте спорить.

> Уникальность водорода проявляется и в том, что в отличие от других атомов изотопы водорода значительно различаются по массе, а это приводит к различию в физических и химических свойствах

Дело в треминологии. Помните, мы с Вами выясняли, что означает "химически идентичны"? Я тогда пояснил, что под одинаковыми химическими свойствами я имею в виду способность вступать в одинаковые химические соединения с теми же элементами. Однако некотрые параметры, такие как скорость протеканния реакций, температура кипения / замерзания, плотность и т.д., у изотопных веществ отличается.

Автор этого учебника просто относит некоторые из этих параметров к химическим свойствам, и поэтому говорит о химических различиях. Вопрос терминологии, и более ничего.

Обратите внимание на другое - автор пишет, что только изотопы водорода имеют разные химические свойства. Но ведь все вещества, содержащие разные изотопы, имеют несколько различные параметры! В чём же дело?

А дело вот в чём: атомный вес водорода мал - 1. И его ближайший изотоп весит больше его в 2 раза. Тяжелее на 100%! Сравните - для 13С/12С эта разница всего в 8%. То есть, разница в параметрах у изотопных соединeний очень и очень мала, практически не ощутима, и только для изотопов водорода эта количественная (не качественная!) разница такова, что мы можем сказать "H и D имеют другие свойства".

> энергия активации

Нельзя путать два параметра - энергию диссоциации и энергию активации. Первая - это энергия, требуемая для разрыва связи (диссоциации молекулы). Вот она больше у тяжёлых изотопов.

А энергия активации - это энергия, необходимая для достижения переходного состояния, так называемого "активированного комплекса", который превращается в продукты реакции уже самопроизвольно, без притока энергии извне. Энергия активации - это вообще не свойство молекулы, это свойство конкретной реакции. И от энегрии диссоциации у этой величины жёсткой зависимости нет.

Прокомментировать фразу "ослабление Е-колеб. в ряду Н2-D2-T2 приводит к уменьшению энергии активации химических реакций изотопов" я не могу, так как не понимаю, какую реакцию изотопов автор имеет в виду. В виденных мной данных по некоторым реакциям дело было наоборот - для веществ с тяжёлыми изотопами энергия актвации была больше. Например, для сравнения H/D - скорость горения CH4 на 60% выше, чем CD4, скорость хлоризации CH4 в 12 раз выше, чем CD4. и т.д. (чем ниже энергия активации, тем выше скорость реакции). Посмотрите http://www.crab.rutgers.edu/~alroche/Ch04.doc, стр. 14-15.

> Что имеется под "химическая связь в Н2, D2, T2 становится прочнее" - я не понимаю.

Связь прочнее - значит, энергия диссоциации (энергия, требуемая для разрыва связи) больше.

С уважением,
Michael


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице