Re: Прояснение запутанного момента


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 18 May 2004 at 19:26:08:

В ответ на сообщение: Re: обозначить проблему

d-te:
>Как скажете, но на самом деле идет прояснение вот этого запутанного момента( из Ваших запасников):

Постников: Следовательно, в гниющих (или гнивших) образцах концентрация радиоуглерода C14 должна уменьшиться (т. е. они должны 'постареть').

Левченко: А вот как раз и наоборот, если следовать его же логике. Легкие изотопы более подвижны и легче покидают объект, проще, быстрее вступают в реакцию. Так что, следуя логике Постникова, при распаде образец должен молодеть.
...
Ну а когда сложное соединение разложено до простых компонентов, то его уж никто и не датирует. Может там далее и будет фракционирование (не будем в это здесь вдаваться), но какое до этого уже датировщику дело?

Прояснение запутанного момента:

1) Если бы при гниении (химическом разложении целлюлозы) наблюдалось бы фракционирование, то, как и во всех других случаях, лёгкий изотоп покидал бы соединение легче, то есть дерево бы молодело. Фраза "следовательно, в гниющих (или гнивших) образцах концентрация радиоуглерода C14 должна уменьшиться" выдаёт Постникова с головой - он не понимает причин фракционирования.

2) Однако при гниении фракционирования нет вообще. Фракционирование может быть тогда, когда у молекул исходного вещества есть равные шансы встретиться со вторым реактирующим веществом - тогда шансы "залететь" и вступить в реакцию у лёгких элементов больше. То есть, кинетическое фракционирование наблюдается в основном в газообразных веществах, там, где молекулы беспорядочно бегают по всему объёму. Посмотрите внимательно, что в лекциях все модели строятся для газов.

В твёрдых вещствах молекулы находятся в жёсткой структуре. Те, которые с краю, вступают в реакцию. Те, которые в середине, терпеливо ждут. Фракционирования нет - важно, не кто ты, а где ты.

Если Вы выстроите людей в линию и скажете им "вперёд!", то среди той группы, которая первая дойдёт до финиша, процент высоких людей будет больше - у них шире шаг. А если Вы выстроите их в шеренгу, один за другим, то кто будет первый, зависит только от места в шеренге.

> a) Левченко знает об изотопном сдвиге бактериями, но решил замять для ясности :-

а) Левченко знает о бактериях, но также знает, что это не имеет никакого отношения к нашему случаею,

b) Постников и Левченко не знают какой изотоп окисляется быстрее.

б) Левченко знает, Постников - нет. Постникова подводит то, что он не понимает физики, которая стоит за явлением.

> Самое интересное что и мы не знаем какой изотоп будет окисляться быстрее в гораздо более простейшем случае.

Замените "мы" на "я". Я лично знаю. Эта информация находится даже не в научных статьях, а в учебниках по элементарной химии.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице