Re: не все так просто


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 18 May 2004 at 23:18:57:

В ответ на сообщение: Re: не все так просто

Стоп, Вы опять начинаете спорить! Я же Вам уже писал - если Вы чуствуете, что что-либо недопоняли, спросите. Если я смогу, я Вам с радостью объясню. Понимаете, здесь же всё упирается в то, как Вы оцениваете ситуиацию. Если Вы считаете, что я знаю физику, достаточно хорошо в ней разбираюсь, и поэтому могу Вам объяснить - спрашивайте. Если Вы считаете, что я её не знаю, или у Вас есть иллюзия, что Вы её знаете, - увольте меня от спора. Я заранее признаю своё поражение, так как доказать ничего не смогу. У нас нет критерия правоты - мы же не можем поставить эксперимент в интернете.

В порядке исключения, отвечу на один из Ваших вопросов.

> http://epswww.unm.edu/facstaff/zsharp/bio1.htm

Поздравляю Вас! Вы наконец-то нашли на самом деле очень хорошую ссылку, где великолепно, ясно и полно обясняется причина более крепких связей тяжёлых изотопов в химиеских связях. Более того, я Вам благодарен, так как Вы избавили меня от необходимости объяснять это самому - а я уже начал набирать текст в Word'e.

Однако Вас опять подвело то, что Вы невнимательно читаете ссылки, которые здесь приводятся. Такое ощущение, что Вы просто пробегаете их глазами, ища знакомые слова. Позвольте дать Вам совет - не ищите новые и новые ссылки, возьмите какой-нибудь курс из тех, которые уже есть (или возьмите в библиотеке учбник атомной физики) и прочтите его внимательно от начала до конца. Это просто необходимо, чтобы сделать порядок в голове, и разложить по полочкам ту информацию, которая у Вас уже есть.

Поясню, почему я это говорю - Ваша проблема в том, что Вы так и не проработали курс лекций по геохимии, который был найден Алексеем. Ведь там в самом начале объясняется, что есть два типа фракционирования.

Один тип происходит тогда, когда у нас есть, к примеру, обратимая (двунаправленная) реакция, которая достигает состояния равновесия. Это называется equilibrium fractionation. Примером может служить уже обсуждаемая раннее 2NH3<->N2+3H2. В такой реакции атомы изотопов будут "бегать" из одного вещества в другое и обратно, пока не установится их постоянная концентрация. И эта вот концентрация будет разная - в NH3 концентрация D будет большая, чем в Н2. Вот это явление называется equilibrium fractionation.

В другом случае у нас есть реакции односторонние - необратимые, либо очень быстрые (не успевшие достичь состояния равновесия). В этом случае ушедший из соединения атом уже не возвращается. А какие изотопы уходят больше? Правильно, лёгкие! Этот тип называется kinetic fractionation.

Фраза heavy isotopes tend to be concentrated in phases with stronger chemical bonds относится именно к equilibrium эффектам. То есть, когда у атома есть "право выбора", в какое соединение вступить, тяжёлые изотопы выбирают более прочные связи.

А вот когда мы говорим о kinetic эффектах, об однонаправленной реакции, то правило таково - лёгкие изопопы покидают корабль первыми. Потому что heavy isotopes form stronger bonds than light ones, и им тяжелее бросить всё и уйти.

Представьте это так: в случае обратимой реакции лёгкие изотопы покидают исходное вещество охотней, но они же и охотней возращаются обратно (ведь и в "месте прибытия" их связи слабее). Тяжёлые изотопы уходят неохотно, но и возвращаться не спешат. Где в итоге будет тяжёлых больше? Когда мы достигнем состояния равновесия, их окажется больше в том веществе, в котором сильнее связи. А вот в самом-самом начале, когда реакция только началась и до равновесия ещё далеко, концентрация тяжёлых в исходных веществах будет определяться тем, что лёгкие рванут с места первыми.

Ясно ли я объяснил? У Вас есть вопросы?
Если что-то осталось неясным, заранее принимаю это как проблему своего объяснения, а не Вашего понимания.

Если же мой текст оказался понятен, то Вы с лёгкостью поймёте, где ошибка в рассуждении:

Таким образом если при фотосинтезе тяжелые изотопы тяготеют остаться в углекислом газе, то углекислый газ более сильное соединение и при окислении более тяжелые изотопы также стремятся сконцентрироваться в углекислом газе

Ведь и фотосинтез, и гниение - это необратимые процессы. Ушедшие атомы не возращаются назад, и писем не шлют. Связи в молекуле целлюлозы прочнее, чем в исходном CO2, но тем не менее 12С там будет больше - ведь придя в это соединение, они не возвращаются в CO2!

С уважнием,
Michael

PS. Если Вы заинтересованы, о бактериях - завтра.

PPS.

> Боюсь пока рано заменять "мы" на "я".

Почему? Я в своих знаниях физики достаточно уверен, и говорить за себя я Вам права не давал. Даже если Вы считаете, что я плохо знаю дисциплину, которую считал своей любимой все школьные и университетские годы, говорить от имени других - плохой тон.


1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице