Re: не все так просто


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 19 May 2004 at 19:56:56:

В ответ на сообщение: Re: не все так просто

> Кроме того, ферменты не проникают внутрь кусков дерева. Они работают с теми
> молекулами, которые находятся на поверхности.

Мы предположили, что фрагмент белковой молекулы специфически адсорбируется на поверхности целлюлозы и расклинивает пучки ее микрофибрилл, тем самым помогая проникать молекулам воды, в результате целлюлоза набухает, что в значительной мере облегчает работу ферментам-гидролазам [3]. Такое явление (адсорбционное понижение прочности, или эффект П.А.Ребиндера) широко известно в физико-химической механике.


> Поэтому у ферментов нет другого выхода как начать "откусывать" крайние
> молекулы и разлагать их сначала на глюкозы, а потом и на более простые
> соединения. Какое уж тут фракционирование по массе - что с краю, то и хватаем.


Вверху - по представлениям 1984 г. Сначала слабо сорбирующиеся на целлюлозе эндоглюканазы (синие кружки с одним сегментом - активным центром) атакуют внешне неупорядоченные участки целюлозной фибриллы. В образовавшиеся дефекты проникают прочно связывающиеся эндоглюканазы (розовые кружки с двумя сегментами - активным и сорбционным центрами) и целлобиогидролазы (зеленые кружки также с двумя сегментами), которые расклинивают их и обнажают внутренние неупорядоченные области. Образуются короткие микрокристаллиты, которые расщепляются ферментами с концов (показано действие разных типов ферментов с разных концов кристаллита). В результате образуются молекулы целлобиозы ('гантельки'), а также небольшое количество глюкозы и трисахарида - целлотриозы [3].
Внизу - по современным представлениям, разложение пучков целлюлозных фибрилл начинается с удаления связующих неупорядоченных молекул слабо сорбирующимися эндоглюканазами III (фиолетовые кружки), лишенными сорбционных доменов. Далее отдельные фибриллы разрушаются прочно сорбирующимися 'хвостатыми' эндоглюканазами I и II (зеленые кружки), которые образуют на поверхности кристаллитов разрывы целлюлозных молекул. Эти разрывы расширяются в разные стороны 'хвостатыми' целлобиогидролазами I и II (красные и желтые эллипсы).



1672. медленно убиваем РУ датирование - d-te 11:52 28.04.04 (369)
К списку тем на странице