Железный нож Тутанхамона


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 09 May 2004 at 22:54:39:


Некоторое время тому назад, у соседей по лестничной клетке (по меткому выражению одного из оппонентов : -)) разгорелось обсуждение железного кинжала Тутанхамона, поразившего воображение одного из участников дискуссий - в Каирском музее. Неожиданных версий в процессе обсуждения, как всегда, высказывалось очень много, особенно горячо обсуждалась проблема - а как же древние неучи могли оторвать кусок от упавшего метеорита (безоговорочно принималась гипотеза космического происхождения железа кинжала) для последующей его обработки и сколько должно было сверху свалиться на их головы этих самых метеоритов, чтобы они дотумкали, что из них можно сваять ритуальное оружие. Мне еще тогда захотелось уточнить, что же по поводу железных предметов из гробницы Тутанхамона думает сам Говард Картер, но вот руки его мнение опубликовать дошли только сегодня. Эту пространную цитату из отчета (Г. Картер "Гробница Тутанхамона", АН СССР, Институт Востоковедения, Москва, 1959 г.) вашему вниманию и представляю. Мнение Картера мне показалось любопытным хотя бы потому, что никаких космических корней кинжала у первооткрывателя железных предметов из гробницы Тутанхамона не прослеживается.

Сначала собственно о ноже. Он был найден на теле юного царя:

":Рядом с передником, вдоль правого бедра, был положен исключительно изящный и оригинальный кинжал, вложенный в золотые ножны:. Единственной в своем роде особенностью этого красивого оружия было то, что его лезвие оказалось железным, все еще блестящим и напоминающим сталь!
Отклоняясь от основной темы, мы должны отметить, что этот поразительный факт иллюстрирует один из первых этапов упадка Египетской империи бронзового века.
Железные предметы мы видели уже трижды среди вещей, украшавших царскую мумию. Вероятно железо завезли из Малой Азии хетты в период правления Тутанхамона и притом, очевидно, в небольшом количестве - этот металл рассматривался как диковинка. Столетие спустя, когда железо в Сирии уже стало вытеснять бронзу, один из хеттских царей взялся снабдить Рамсеса Великого таким количеством железа, каким можно было бы нагрузить корабль. Фараону также был послан в дар железный меч. В отношении Египта железо служило одним из наиболее показательных признаков чужеземного влияния в этот период. При изучении истории Египта с этого момента становится все более заметным постепенное внедрение в стране чужеземных элементов, которое закончилось, фактически, установлением чужеземного господства:
Оба кинжала - найденный на животе и только что описанный, подобно аналогичным образцам царицы Яххотеп и царя Камоса, хранящимся в Каирском музее и датируемым самым началом XVIII династии, по форме относятся к чужеземным изделиям. Они сделаны в стиле, проникшем в Египет во время нашествия гиксосов:.
/ "Г. Картер "Гробница Тутанхамона", стр. 178/


Теперь еще о железных находках в гробнице Тутанхамона, найденных в сокровищнице гробницы:

":В ларце не осталось ничего, если не считать 16 маленьких моделей инструментов; :
Неожиданные находки порой подстерегают археологов. Так было и в данном случае. Эти миниатюрные модели инструментов, вставленные в массивные деревянные ручки, оказались: железными!
:.
Металл этих инструментов покрыт обычной красной ржавчиной. А. Лукас, который исследовал эти резцы более подробно, добавляет: "Они все имеют вид железа, покрытого окисью; притягиваются магнитом; пораженные коррозией поверхности дают обычную для железа химическую реакцию. Коррозию можно удалить .. при помощи крепкой азотной кислоты, что и было сделано частично, в результате чего обнажилась поверхность настоящего железа"

Все эти предметы кажутся совершенно неуместными среди ритуальных принадлежностей погребального убранства фараона:.. Поскольку это всего лишь модели , их наличие в гробнице можно объяснить тем, что железо было тогда новым и необычным металлом. Возможно, что их преподнесли фараону по случаю того, что железо было привезено в Египет или кем-то здесь найдено. Так или иначе, признавая все историческое значение такой находки, необходимо быть осторожным, иначе мы рискуем погрузиться в абсурдные размышления по поводу железа и его употребления древними египтянами.

Несмотря на то, что в восточной пустыне Египта и на Синайском полуострове железо встречается почти всюду, а добыча меди требовала более высокого металлургического мастерства, древние египтяне все же оставались металлургами меди и бронзы. До этого момента мы не находим ни одного реального доказательства того, что египтяне использовали железо, да и в период правления Тутанхамона оно оставалось для них незнакомым, странным металлом. На всем протяжении истории древнего Египта самым обычным металлом остается медь и ее производное - бронза.

:Основываясь на случайных находках отдельных железных предметов, кое-кто утверждает, что египтяне знали и употребляли железо со времен великих пирамид и даже раньше. С другой стороны, я уже отмечал, что железо чрезвычайно редко попадается среди древнеегипетской утвари. Обычно ищут объяснение в том, что вся утварь, извлеченная из гробниц, в основном - погребальная, а железо - металл нечистый и для религиозных целей никогда не употреблялось. Поэтому, якобы, его и не находят.

Я полагаю, что подобные аргументы не выдерживают критики.
Мне довелось просеивать песок в разграбленных гробницах Аменхотепа I и Тутмоса I , в двух гробницах царицы Хатшепсут, в Гробницах Тутмоса IV и Аменхотепа III. Среди многочисленных остатков разных предметов. Найденных в гробницах, между которыми встречались и частицы меди и бронзы, я ни разу не обнаружил следов железа. И лишь в гробнице Тутанхмона оказалось сразу девятнадцать отдельных предметов из железа! Кроме того, во время многолетних раскопок в Долине царей я находил в различных слоях среди древних остатков немало обломков бронзовых резцов или долот, которые были брошены здесь каменщиками, высекавшими царские усыпальницы. Однако я ни разу не нашел ни одного обломка железа, ни одной железной крупицы!
:::.
Бросим теперь беглый взгляд на все коллекции египетских древностей вместе взятые, как на европейские, так и на выдающееся собрание Каирского музея, которое одно насчитывает около 50000 всевозможных образцов. Много ли среди всей этой массы железных предметов? Я думаю, что здесь будет достаточно сказать лишь одно: среди экспонатов, отражающих всю историю Египта от доисторических времен до эпохи владычества последних фараонов, среди всего, что собрано в Египте в результате почти ста лет исследовательских работ, насчитывается всего 12 - 13 железных предметов, из которых к историческому времени можно безоговорочно отнести только пять. Вот в сущности все, что мы видим среди многих сотен тысяч египетских древностей:..

В заключение я хочу сказать, что об исторической ценности находки железных изделий следует судить не с точки зрения появления этого металла в Египте, а с точки зрения использования железа египтянами. Найденные предметы неопровержимо доказывают, что в тот период железо уже было известно в Египте, однако это совсем не значит, что оно было в нем распространено. Я должен здесь добавить, что все железные вещи из гробницы (кроме уже упомянутых речь идет еще о подставках для головы, амулетах - т.н. "глазах Гора"), за исключением царского кинжала, сделаны явно не ловко и неумело."
/"Г. Картер "Гробница Тутанхамона", стр. 216-218/



1683. Железный нож Тутанхамона - Марина 22:54 09.05.04 (0)
К списку тем на странице