Разное лезет в голову при изучении метода РУ.


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 10 May 2004 at 21:17:46:

А чем отличается 'модельщик' Фоменко от 'модельщика' Скалигера?

>Я впервые узнал об 'исследованиях' Фоменко где-то около 6-7 лет назад. И как человек, довольно часто сталкивающийся с различными датировками, вначале весьма заинтересовался этим. Тем более, что я-то уж знаю из первых рук различные парадоксы, случающиеся в датировании (поверьте, их очень и очень немного). Однако после знакомства с так сказать научной основой предложенного академиком, я быстро понял, что все это - мыльный пузырь, грамотно раздуваемый средствами массовой информации, и не имеющий отношения к серьезной науке.
Подобного типа эскапады периодически случаются в науке. Для себя я назвал конкретно этот тип завихрения - 'шовинизм модельщика'. И выражается он установкой - 'если факты не лезут в мою модель, то тем хуже для фактов'. Характерными признаками этого явления будут - выборочый подбор фактов, искажение и подгонка фактов под модель, произвол с исходными данными, неряшливость в оценке погрешностей или вообще их игнорирование. Такое случается довольно часто, причем по преимуществу среди людей, занятых расчетами, теоретиков разных мастей, и обычно не выходит за рамки научных групп и лабораторий. В случае с Фоменко все это приняло экстремальный, даже гротескный характер. И уж стало совсем нетерпимым, когда он, используя свой административный ресурс, стал эксплуатировать массовое сознание. Именно тогда я впервые выступил против публично, в том числе и обращаясь напрямую к нему.<
http://hbar.phys.msu.su/gorm/FOMENKO/wally-r.htm


P.S. 1.
Выражаю благодарность Gorm'y и Сергею за формирование баз данных по 'методу РУ'.

P.S. 2.
Участники ЭТОГО форума в целом негативно отнеслись к моим упражнениям с хронологией Суфизма. А зря. Представляется, что дискуссия могла идти и по позитивному сценарию. Например по такому.

Что анализируется?

Годы смерти Суфиев.

Что выявлено?

Статистически малозначимые периоды возрастания этих событий и их приуроченность (в отдельные периоды) к четным и нечетным годам.

С чем это может быть связано?

С хронологическими сдвигами возникшими из за путаности в эрах летоисчисления.

Такое возможно, но маловероятно. А с чем еще это может быть связано?

С годами Солнечной активности. (Вот первый интеллектуальный прорыв!) Именно в эти годы и была повышенная вероятность рассматриваемых событий.
А как это можно проверить?

По результатам анализа относительного содержания радиоуглерода в атмосфере Голоцена (рис. 3 в статье В. Левченко) (Вот второй интеллектуальный прорыв!). Ведь установлено, что периоды Солнечной активности длительностью от 11 до ~2400 лет 'зафиксированы' в рассматриваемой кривой.

А кто анализировал относительное содержание радиоуглерода в атмосфере Голоцена на предмет выявления периодов солнечной активности?

В. А. Дергачев (Радиоуглеродный хронометр //Природа, 1994, ь 1, стр. 3-15. http://fatus.chat.ru/dergache.html)

И что он получил?

Периоды солнечной активности, в том числе 207 и 140 лет 207+140=347! Это близко к выявленному Анатолием и подтвержденному Michael'м хроносдвигу 348 лет.

Да, в этом что-то есть. А если данные по относительному содержанию радиоуглерода в атмосфере Голоцена и статистическую выборку 'Хронология Суфизма' обработать по одной и той же методике выделения возможной периодичности? Может быть В. А. Дергачев попросить?

К чету В. А. Дергачев! Мы и сами это можем сделать. Например Я имею соответствующие компьютерные программы.

Я сделаю это лучше Вас, так я умней.

А я сделаю это лучше Вас обоих. Анатолий, быстрей перешлите мне свою статистическую выборку 'Хронология Суфизма'. А относительное содержание радиоуглерода в атмосфере Голоцена в цифровом виде у меня уже есть.

Почему ты?

У нас все на 'Вы'. Прошу соблюдать правила форума. (модератор)

Да он дурак!

Ты сам дурак!

Анатолий, быстрей перешли мне свою статистическую выборку 'Хронология Суфизма'. Ведь именно мне Вы присудили первое место по знанию теории вероятности.

А мне второе место присуждено несправедливо. Ведь я первым решил задачу 'Шашлычник и шоферы'.

Вполне справедливо!

Нет не справедливо!

Да ты

Сам

Я лучше это сделаю
.
.
.
Господа! Пока вы здесь спорите кто лучше выполнит обработку относительного содержания радиоуглерода в атмосфере Голоцена и статистической выборки 'Хронология Суфизма' на предмет выявления коррелированных периодов, а Анатолий думает кому отдать предпочтение, я уже эту идею развил и воплотил в жизнь. Я выполнил совместную обработку выборки годов смертей всех исторических личностей (составлена по Большой Исторической Энциклопедии) и новейших данных по относительному содержанию радиоуглерода в атмосфере Голоцена (составлена для интервала в один год). Результаты потрясающие. Вчера было их приватное обсуждение в Академии Наук. Академики в шоке.

А какие результаты то?

Это Вы узнаете посмотрев сегодняшнюю программу 'В гостях у Гордона'.

Да, но сегодня у него передача про Атлантиду.

Эта передача снята. Сегодня у Гордона буду я.

Но Анатолий первым начал заниматься хронологий Суфизма.

А кто такой Анатолий?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Чтобы этого не случилось, я на всякий случай, поставлю свой копирайт на идее статистической обработки (в том числе и совместно с другими данными) годов смертей всех исторических личностей, выполняемой с целью выявления экологически обусловленной периодичности этих событий. На основе такой обработки вполне возможно выявление и системных хроносдвигов.

Анатолий Тюрин (АнТюр)




1684. Разное лезет в голову при изучении метода РУ. - АнТюр 21:17 10.05.04 (2)
К списку тем на странице