А в "Географии" всё иначе


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 11 May 2004 at 09:23:53:

В ответ на сообщение: Re: Мир глазами Птолемея: Постановка задачи

А теперь смотрим "Географию" Птолемея, Кн. 7, гл. 6, параграф 2:

Let it now be our plan to delineate on a plane an armillary sphere enclosing a part of the earth, with the assumption that the point of view is such that we look directly at the intersection of the meridian passing through the signs of the tropics and cutting in half the length of the inhabited earth and the parallel drawn through Syene which cuts in half the breadth of the inhabited earth. (Перевод на англ.: Э.Л. Стивенсон, 1932)

Меридиан, проходящий через знаки тропиков -- это 90 градусов, центр проекции Птолемея для Ойкумены, см.

http://www.kbr.be/america/nl/ned1_2.htm

-- и 270 градусов с другой, невидимой стороны. Почему он проходит через знаки тропиков, должно быть ясно из приведенных по соседству карт, на которых показана эклиптика. Эклиптика достигает своих самой северной и самой южной точек на пересечениях с этим меридианом. Эти точки лежат на тропиках Рака и Козерога. И этот меридиан не совпадает с указанным в "Тетрабиблосе" (около 65 град.) Хуже того, недвусмысленно сказано, что параллель, проведенная через Сиену (Асуан) делит Ойкумену пополам. А в "Тетрабиблосе" эту роль выполняет, похоже, параллель, проведенная через Родос.

То есть, на "Тетрабиблос" полагаться не приходится. В нем характерно отсутствуют расчеты и цифры, знакомые по "Альмагесту" и "Географии", да те две работы и в одном ключе написаны. А тут даже не объясняется, ПОЧЕМУ такой-то тригон считается северо-западным. Это для зануды-Птолемея нехарактерно.

Тем не менее. Германус считал, что из сочинений Птолемея можно определить, какой город или регион под каким участком неба лежит. Прав он был, или нет?


1682. Мир глазами Птолемея: Постановка задачи - Дмитрий Гусев 10:03 08.05.04 (16)
К списку тем на странице