Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 4


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 15 May 2004 at 08:53:19:

В ответ на сообщение: Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 3

Мой перевод абзацев 1-3 Главы 6 Книги 7 "Географии" на русский язык, по смыслу ->

На этом можно было бы и закончить общее описание относительного расположения различных мест на Земле. Не было бы неуместным, однако, добавить к нему объяснение способа, которым можно изобразить на плоскости нашу Землю, окруженную армиллярной сферой [(макетом небесной сферы)]. Многие пытались показать, как это сделать, но пришли к следующей абсурдной рекомендации: "Представьте себе Землю сферой внутри Земли."

Пусть требуется изобразить на плоскости армиллярную сферу, объемлющую часть Земли [(её видимое полушарие)], в предположении, что глаз наблюдателя расположен в зените над пересечением [небесного] меридиана, проходящего через знаки тропиков [(самую северную и самую южную точки эклиптики)] и помещенного над [земным] меридианом, который делит Ойкумену пополам в долготном направлении, и параллели, проведенной через Сиену (Асуан) и делящей Ойкумену пополам в широтном направлении.

Пусть размеры армиллярной сферы и Земли, а также расстояние до точки зрения наблюдателя выбраны так, что в промежуток между [небесным] экватором и тропиком летнего солнцестояния [армиллярной сферы] видна известная часть Земли (Ойкумена), причём, дабы не закрывать Ойкумену, расположенную в северном полушарии, южная половина эклиптики показана пересекающей меридиан, который делит Ойкумену пополам. При таком подходе понятно, что вышеупомянутые меридианы
сливаются в одну прямую линию, совпадающую с [земной] осью, и, аналогично, параллель через Сиену (Асуан) образует перпендикуляр к этой прямой, а остальные параллели и меридианы изображены в виде кривых, обращенных выпуклостями наружу от этих прямых, а именно, меридиана, который пересекает оба полюса, и параллели, проведенной через Сиену, и, очевидно, те из этих линий будут искривлены более других, которые расположены дальше от прямых.
<- Мой перевод

Комментирую. Поскольку, как объяснялось ранее, вся Ойкумена в долготном направлении (с востока на запад) занимает 180 градусов (или полуокружность), понятно, что долгота меридиана, который делит Ойкумену пополам, составляет 90 градусов. Существует ровно два способа разместить эклиптику так, чтобы меридиан, проходящий через знаки тропиков (т.е., через самую южную и самую северную точки эклиптики), был совмещен с меридианом середины Ойкумены. (Совмещение и совпадение здесь и далее в этом комментарии понимается с точностью до проекции армиллярной сферы на земную по направлению к центру Земли.) Первый способ состоит в том, чтобы точку весеннего равноденствия совместить с пересечением экватора и меридиана 180-ти градусов, а точку осеннего равноденствия совместить с пересечением экватора и нулевого меридиана (который, напомню, проходит у Птол. через о-ва Блаженных, ныне Канарские). Поскольку в точке весеннего равноденствия Солнце переходит в северную половину эклиптики, такой метод привел бы к тому, что видна была бы северная часть эклиптики, которая проходила бы севернее небесного экватора и могла бы, стало быть, загораживать наблюдателю часть Ойкумены, виднеющейся через промежуток между небесным экватором и северным тропиком (тропиком летнего солнцестояния). Чтобы этого не происходило, Птолемей выбрал второй способ. А именно, точка весеннего равноденствия (0 градусов долготы и широты в эклиптикальных координатах "Альмагеста") совпадает с пересечением экватора и нулевого меридиана, а точка осеннего равноденствия, соответственно, совпадает с пересечением экватора и меридиана 180-ти градусов, проведенного через метрополис Синай. Тогда над видимым (восточным, применительно к о-вам Блаженных) полушарием видна южная половина эклиптики, которая при описанном подходе гарантированно не закрывает Ойкумену. Этот-то подход к расположению эклиптики и унаследовали картографы, в том числе и для случая, когда армиллярная (небесная) сфера уже не изображалась большей по размеру, чем земная.

Далее в Главе 6 Книги 7 Птолемей дает подробные указания, как именно и в какой последовательности начертить Ойкумену внутри макета небесной сферы в соответствии с подходом, описанным в абзацах 1-3, разобранных выше. Мы планируем добраться до окончания этой главы со временем, но сперва почитаем Главу 2 Книги 8, где Птолемей разбирает вопрос об изображении звезд на геогр. картах. Этой главе будет посвящено следующее сообщение.


1688. Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи - Дмитрий Гусев 08:08 14.05.04 (73)
К списку тем на странице