Радиоуглеродный метод и Великовский


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 18 May 2004 at 23:32:29:

Я встретил такой отрывок из книги Великовского:

...Я могу здесь признаться, что в течение двенадцати лет после публикации работы Либби 'Радиоуглеродная датировка', которая появилась в том же самом году, что и 'Века в хаосе' (1952), я тщетно пытался всеми возможными путями добиться, чтобы соответствующие предметы эпохи Нового Царства в Египте, в особенности восемнадцатой династии, подверглись углеродному тестированию. Только в 1963 году я добился, чтобы Каирский музей доверил мне три маленьких кусочка дерева из погребальной утвари Тутанхамона для тестирования в лаборатории музей Пенсильванского университета. В то время как, по общепринятой хронологии, юный царь умер в 1350 г. до н.э., а в соответствии с моей реконструкцией - около 835 года, углеродный анализ указывал на 1030 г. до н.э. (или, по данным Либби, 1120 г.). Далее я написал доктору Элизабет К. Ральф из Музея Филадельфийского университета, задав вопрос, отражает ли углеродный возраст дерева время формирования его колец. Я предполагал, что если это так, то самый большой из трех кусков, тестированных одновременно (для одного теста необходимо 30 г.), будучи очень древним кедром из Ливана, мог вызвать расхождение результатов. Если бы исследовался такой недолглвечный материал, такой, как тростник, зерно или папирус, то результат указывал бы приблизительно на 840 г. до н.э. Доктор ральф подтвердила, что радиоуглеродный возраст - это отражение времени формирования колец, а не того момента, когда дерево было срублено.
Но на все это понадобилось еще семь лет. Весной 1971 года (по личной просьбе А. Эйнштейна в связи с его глубокой заинтересованностью в исследованиях Великовского - B.A.) лаборатория Британского музея подвергла анализу тростник и зерно из могилы Тутанхамона (тростник из подстилки и зернышки из пальмы). Последнее показало на результат 899 г. до н.э., а первый - 846 г. до н.э. Я узнал об этих цифрах из письма доктора Эдвардса, эксперта-египтолога из Британского музея, направленного доктору Майклу из музея Пенсильванского университета 6 апреля 1971 года. Британский музей не опубликовал полученные им результаты, как первоначально было договорено, вероятно, на основе подозрения, что ввиду такого расхождения с установленными датами, тростник и зерна могли оказаться попорченными, хотя склеп Тутанхамона оставался нетронутым с момента погребения до того, как был вскрыт Ховардом Картером в 1922 году, а все содержащиеся в нем предметы переданы в Каирский музей. Не проникала в могилу и вода.
Было бы вполне естественно, имея в виду такие результаты, которые были предсказаны мною задолго до этого, повторить тест на каких-нибудь других предметах из погребального убранства Тутанхамона. Но если такие тесты и были сделаны, то об их результатах не объявлено.

Вопрос мой таков - кто-нибудь знает, что это за проведённый в 1971 году 14С-анализов зёрен из могилы Тутанхамона, которые умолодили фараона на 500 лет и результаты которых Британский музей так тщательно скрывал?
Есть ли какие-то комментарии по точности метода в 1971 году?


1689. Радиоуглеродный метод и Великовский - Michael 23:32 18.05.04 (4)
К списку тем на странице