Re: Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 6


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 19 May 2004 at 09:20:32:

В ответ на сообщение: Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 5

Мой перевод перевода Стивенсона Главы 2 Книги 8 "Географии" Птолемея ->
Глава II. Какая адаптация нужна на каждой карте

Имея в виду вышеизложенное, приступим к задаче деления следующим образом:

Мы сделаем десять карт для Европы; мы сделаем десять карт для Африки; для Азии, мы сделаем двенадцать карт и ими покроем ее полностью, и мы укажем, к какому континенту какая карта относится, сколько в континенте содержится регионов или провинций и сколь они велики, и, сверх того, мы укажем, каково отношение длины параллели, проходящей через середину региона, к длине меридиана, сообщив также каков периметр всей карты, и по каждому региону приведем местонахождение (широту и долготу) главных городов и наибольшую продолжительность дня в каждом из них.

Мы измерим расстояния в долготном направлении без того, чтобы путешествовать в каждое упомянутое место, но отсчитывая от меридиана Александрии, на восток или на запад, и исходя из числа равноденственных часов между местами. Кроме того, мы определим, на какой знак Зодиака приходится долгота мест, и в каком из знаков Зодиака Солнце однажды или дважды [в год] проходит через зенит, и положение этого созвездия относительно тропиков [(здесь: самой северной и самой южной точек эклиптики)]. В дополнение к этому, мы выясним, какие звезды каждое место может иметь в зените, как если бы при наблюдении широта сохранялась в той же самой равноденственной точке, т.е., как если бы широта всегда измерялась на той же самой параллели.

Мы показали в математическом труде [("Альмагесте")], что сфера неподвижных звёзд вращается в направлении вращения Земли и точек равноденствий, но не вокруг полюсов Земли, а вокруг перпендикуляра к эклиптике, проходящего через центр этой окружности, -- криво, так сказать. Одни и те же звёзды не проходят всё время через зенит в одном и том же месте, но вынуждены проходить севернее в одно время, чем в другое, а другие -- южнее.

Но можно было бы счесть, что бесполезно добавлять такой эпилог, поскольку в соответствии с законом небесной сферы, следуя этой гипотезе в установленные промежутки времени, мы фиксируем положение места на окружности, проходящей через полюса, отсчитывая полное расстояние на одном меридиане, и замечая, что оно соответствует количеству градусов, на которое параллель, проведенная через это место, отстоит от экватора.

И это также будет легко наблюдать на обоих полюсах, хотя расположение никакого места не определяется созвездиями неподвижных звёзд, будь их много или мало.

Разобравшись с этими вещами заблаговременно, мы теперь можем заняться остальным.
<- конец моего перевода, сделанного с перевода Э.Л. Стивенсона (S1932)

Переводу на русский с англ. перевода Берггрена и Джонса Главы 2 Книги 8 "Географии" Птолемея будет посвящено моё следующее сообщение.


1688. Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи - Дмитрий Гусев 08:08 14.05.04 (73)
К списку тем на странице